колбаса
Источник изображения: pixabay

Приморский цех по производству колбасных изделий и копченостей пойман на изготовлении опасного продукта, об этом DEITA.RU сообщили в «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории».

Проведенные исследования партии колбас, сарделек и сосисок общим весом 670 килограммов выявили много интересного. К примеру,  в шести из 9 случаев производитель превысил содержание массовой доли общего фосфора, который увеличивает влагоудерживающие свойства продуктов, то есть за счет такой добавки увеличивается вес готовой продукции.

Также в полукопченую и вареную колбасу добавлен нитрит натрия. Такая  добавка придает колбасе аппетитный цвет, вкус и аромат. Отмечается, что нитрит натрия необходимо  тщательно дозировать, потому что он обладает токсичными свойствами и при передозировке становится весьма опасным. Норма компонента была значительно превышена.

Кроме того в трех пробах сарделек и двух видов вареных колбас обнаружено снижение массовой доли белка, что говорит о низкой пищевой и биологической ценности такой продукции.

Ранее жительница Владивостока невольно стала свидетелем интересного "эксперимента". Кусочек колбасы попал в посудомойку  и провел  в ней почти 3 часа. Увиденное после повергло женщину в шок и сподвигло записать видео, во что после «мойки» любимый деликатес превратился.

Таисия Масина