Скальпель

Заключенного, отбывающего пожизненный срок за убийство шестерых человек, прооперировали в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова, сообщает DEITA.RU. 

Операцию на сердце осужденного профинансировал  бюджет, она прошла хорошо, пациент чувствует себя прекрасно. Как пишет РИА ФАН коммерческий аналог проведенной операции может обойтись «клиенту с улицы» примерно в 700 тысяч рублей. Этих денег достаточно, чтобы, к примеру, прооперировать 14-летнюю девочку с серьезным дефектом позвоночника, мешающим дыханию и сердцебиению. В аналогичную сумму обойдется лазерный коагулятор для спасения недоношенных детей от слепоты — некоторые регионы РФ могут похвастаться лишь одним экземпляром подобного аппарата.

Бюджетную операцию над сердцем убийцы шестерых человек прокомментировал директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков. Специалист уверен - если бы преступник раскаялся, он бы сам отказался от столь дорогой операции. Он попросил бы направить эти деньги на тех, кому они нужнее. Но он не раскаялся.

Также он отметил, что следует разобраться в необходимости столь серьезных затрат на операцию для осужденного.

Пациент осужден еще в марте 1991 года судом Якутска, за убийство шести человек он был приговорен к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным наказанием.

Таисия Масина