мссми
Источник изображения: pixabay

Подростки, переживающие проблемы в межличностных отношениях, в том числе и семейных, больше других подвержены привлечению к крайним взглядам, сообщает DEITA.RU.

Уязвлённое состояние подростка может стать началом будущих проблем. Даже случайно «засветившись» в группах экстремистской или террористской направленности в сети Интернет, ребёнок может быть подвержен «обработке».

«Вся экстремистская информация имеет формат ментального вируса. Распространяется она в виде рассылки. Для этого выделяется сегмент по возрасту и региону, и в его рамках предлагают присоединиться к группе. Такие группы могут называться по-разному, относиться они тоже могут к разным направлениям, например, к национализму. Если вас такой материал «зацепил», то вам могут предложить заняться дальнейшим распространением. Примерно так же работает секта. А за привлечение новых людей могут предлагать бонусы», – рассказала филолог, кандидат философских наук, эксперт, входящий в состав рабочей группы Приморской межведомственной комиссии по профилактике экстремизма Надежда Олешкевич.

В том случае, если у вербовщика не получается «обработать» свою жертву, то в ход могут пойти компрометирующие материалы, которыми человек когда-то мог поделиться, даже если это происходило в закрытой переписке.

«Важным аспектом в теме противодействия экстремистской и террористической деятельности в Сети – это формирование альтернативы. Альтернативой агрессии, насилию, раздору и хаосу может быть только любовь, дружба, взаимовыручка и взаимоуважение», – отметила руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Екатерина Брязгунова