осаго
Источник изображения: «Deita.ru»

Окончательный вариант поправок Минфина в закон об обязательном страховании гражданской ответственности показал - ОСАГО подорожает сильнее, чем ожидалось, сообщает DEITA.RU. 

Так, страховые организации с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года смогут устанавливать стоимость полиса на 30% ниже или выше базовых тарифов Банка России, а с 1 сентября 2020 года – на 40% ниже или выше. 

Сейчас стоимость полиса складывается из базового тарифа и коэффициентов: за стаж водителя, его возраст, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя машины. 

Поправки в закон отменяют коэффициент мощности с 1 сентября 2019 года, а региональный коэффициент - с 1 сентября 2020 года. Кроме того, вводятся разные типы полисов в зависимости от лимитов выплат. Также оформлять ОСАГО можно будет не на год, а сразу на три года.

Также Минфин предложил сделать стоимость ОСАГО зависимой от количества допущенных нарушений ПДД. То есть, добросовестный автолюбитель теперь должен будет платить меньше, чем тот, который пренебрегает правилами дорожного движения. В связи с  этим автомобильный юрист Артем Панфилов отметил, что грядущие поправки смогут справедливее оценивать конечную стоимость полиса ОСАГО, но вместе с этим могут появиться и дополнительные трудности: «Конечно, зависимость цены полиса от степени безопасного вождения — это продуктивная и прозрачная схема начисления платежа. На мой взгляд, она «сыграет на руку» многим добропорядочным автомобилистам, но с другой стороны, из-за высокой цены лихачи совсем перестанут оформлять страховку и будут передвигаться абсолютно «в серую». А из этого вытекает то, что самые небезопасные автолюбители, в большинстве своем, будут угрожать безопасности остальным участникам ДТП, а при возникновении аварии, процесс компенсации пострадавшей стороне затянется на несколько месяцев. Я считаю, что эта «брешь» в законопроекте весьма существенна».

Таисия Масина