Курильские острова
Источник изображения: ъ

Большая часть российской и корейской молодёжи отрицательно относится к территориальным притязаниям Японии и готова к публичному протесту. Такой ввод следует из социологического исследования, которое провели ученые двух стран, сообщает DEITA.RU.

Студенты Сахалинского государственного университета и Сеульского национального университета ответили на несколько вопросов о территориальных амбициях Японии, которые она, как известно, проявляет в отношении российских Курил и корейских островов Токдо. Как рассказал один из авторов исследования, кандидат социологических наук, доцент СахГу Сергей Прокопенко, исследование проводилось на протяжении нескольких лет, и его результаты показали, что корейские и российские студенты отрицательно относятся к территориальным притязаниям со стороны Японии.

«Молодежь считает, что у Японии нет юридических прав на территориальные претензии к Республике Корея и Российской Федерации. Большинство даже готово к совместным действиям против территориальных притязаний Японии. Причём, активность корейских студентов вдвое выше, чем у студентов Сахалинского государственного университета», - подчеркнул Сергей Прокопенко.

Так, 74,8% российских студентов назвали притязания Японии на Курильские острова необоснованными, 73,4% студентов Сеульского национального университета придерживаются такой же позиции в отношении японских притязаний на острова Токдо Республики Корея.

На вопрос, нужно ли России и Республике Корея объединять усилия по противодействию территориальным притязаниям Японии,  утвердительно ответили 60,5% студентов Сеульского национального университета, с российской стороны с такой позицией согласны 36,7% респондентов. В такой же пропорции российская и корейская молодежь готова участвовать в публичных акциях против японских территориальных притязаний.

Напомним, что на днях в Государственную Думу внесен законопроект, по факту запрещающий подготовку любых правовых актов по РФ отторжению Курильских островов. Данная законодательная инициатива подготовлена в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблем Северных территорий», где зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача по их скорейшему возвращению.

Светлана Алеутская