перинатальный центр на Сахалине
Источник изображения: DEITA.RU

По информации Министерства здравоохранения Сахалинской области, в 2018 году в регионе зафиксировано снижение младенческой смертности — до 2,4 на 1000 родившихся. Отметим, в среднем по России этот показатель составляет 5,1. Во многом такие показатели стали возможны благодаря программе привлечения кадров и программе развития здравоохранения в Сахалинской области в целом.

Корреспондент посетил один из самых больших и современных перинатальных центров Дальнего Востока, который начал работать весной 2018 года в Южно-Сахалинске. Перинатальный центр – это лечебно–профилактическое учреждение, оказывающее все виды квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии. В нем оказывают и амбулаторную, консультативно–диагностическую, медико-реабилитационную помощь женщинам и новорожденным детям. 

В пятиэтажном здании площадью 32 тысячи квадратных метров размещены одиннадцать отделений для женщин и новорожденных детей: послеродовое отделение совместного пребывания, реанимационное анестезиологическое, родовое отделение и не только. В центре есть стационар на 130 коек, работает консультативная клиника. 

Мамы с новорожденными детьми размещены в удобных палатах. Так, Екатерина с семьей живет в Южно-Сахалинске. В перинатальном центре у нее родился третий ребенок. Роды прошли с помощью Кесарева сечения. Девочку назвали Викторией. 

перинатальный центр на Сахалине

«Когда вторую дочь рожала, это было в старом комплексе. Здесь, конечно, разница огромная. Палата хорошая в том плане, что нас всего двое, а не много. Обе восстанавливаемся. Детки друг другу не мешают. Персонал здесь тоже хороший. У меня дома еще две дочки -  одной восемнадцать, другой пять.  Она ждут очень, хотят играть с сестрой. Я говорю: "Забирайте, кормите, гуляйте. Делайте что хотите. Просили – получите", - рассказывает Екатерина, пока малышка не начинает хныкать и требовать внимания к себе.

Отметим, помимо перинатального центра, на Сахалине ввели в эксплуатацию хирургический корпус областного онкологического диспансера, амбулаторию в селе Троицкое на 120 посещений в смену, три ФАПа (в селах Парусное, Новое, Новиково), врачебную амбулаторию в селе Арги – Паги. Для учреждений здравоохранения в 2017 году приобретено современное диагностическое оборудование, автомобили скорой медицинской помощи. Продолжает интенсивно развиваться высокотехнологичная медицинская помощь.

Ирина Бочанцева