Деньги

Заниматься критикой в соцсетях нужно аккуратнее с сегодняшнего дня, сообщает DEITA.RU.

C 13 октября в России ужесточается ответственность за неисполнение судебных решений об удалении или опровержении ранее распространенных клеветнических данных.

Напомним, ранее в Госдуму был внесён законопроект, вносящий поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Согласно поправкам, гражданин, проигнорировавший решение суда, который обяжет удалить или опровергнуть незаконную или порочащую честь информацию, заплатит штраф. Для граждан его сумма составит от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Повторное неисполнение увеличит сумму штрафа или может повлечь административный арест. 

Как рассказал один из авторов законопроекта депутат Сергей Боярский, законопроект предусматривает ответственность за неисполнение решения суда. Кого суд определит, тот и будет нести ответственность. Это может коснуться в том числе физических лиц, если они являются владельцами какого-то ресурса или сайта. 

"Но наша главная задача — заставить ответчика, признанного виновным в распространении незаконных или недостоверных сведений, удалить их или дать опровержение, а не наказать его". При этом, тот же Боярский выразил надежду, что данная мера "охладит горячие головы, которые по злому умыслу или, учитывая коммерческий интерес некоторых структур, занимающихся черным пиаром".

Критики данной законодательной новеллы отмечают, что ее вступление существенно ограничивает такой жанр, как политическая публицистика, памфлет, фельетон - "всего того, что предполагает определенную полемическую остроту повествования, резкость, сочность слога и характеристик".

Разъясняя характер вступившего в силу закона, адвокат Юлия Дубинина указывает, что "писать гадости про других теперь станет дороже и хлопотнее":

"С 13 октября в силу вступают изменения в КОАП РФ и УК РФ, по которым любители полить помоями другого публично поплатятся не только рублём, но и свободой. Работать нормы будут так:

Если человек, в отношении которого распространяется такая информация, обратится в суд и получит решение о прекращении распространения информации, а любители пофантазировать не исполнят решение, то их: сначала привлекут к административной отвественности (штраф на физ.лиц до 20 тысяч рублей, для юр.лиц до 200 тысяч рублей) ст. 17.15 КОАП РФ. А если и после этого сведения не будут удалены, то привлекут к уголовной по ст.315 УК РФ, где наказание до года лишения свободы".

По словам адвоката, здесь у граждан, которые любят заработать популярность за счёт чужой репутации, может возникнуть 2 вопроса:

- Как нас найдут?

- А если это не страница физлица, а сайт, и не понятно кто пишет?

"Все зависит от желания «найти и обезвредить». При регистрации в соцсетях и на сайтах мы оставляем адрес/телефон/номер Карты и другие личные сведения. При наличии бюджета на помощь придут специалисты, которые не только данные на «Свету из Саратова» достанут, но и банк взломают. Если же такая информация на сайте - тоже не страшно. Ведь привлекать можно и админа и автора.

И ещё вопрос, который 100% возникнет у любителей «пописать»: "А если это правда?"

Правды, я вам скажу, всегда как минимум две. И никто не знает наверняка, какие доказательства в свою защиту в суде представит жертва троллинга. А вдруг у него в колоде 6 тузов?", - прокомментировала Дубинина на свой странице в социальной сети Инстаграм.

Максим Низкодубов