Бурное обсуждение темы увеличения пенсионного возраста отвело народный взор от другого, не менее злободневного предложения российского правительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, сообщает DEITA.RU. Сейчас размер НДС составляет 18%. Поднять налоговую ставку планируют с 1 января 2019 года.

Таким образом, данная мера принесет российскому бюджету более 600 млрд рублей в год, заявляют в правительстве. Вместе с тем, подчеркнул Медведев, льготы по НДС для ряда социально значимых товаров будут сохранены.

Между тем, эксперты уже нарекли данный налоговый маневр «выстрелом в ногу» каждому россиянину. И если «пенсионная конфискация» непосредственно сейчас коснется только определенной части россиян, «без пяти минут» пенсионеров, которым приказано подождать своих денег, то 2-х процентное увеличение НДС несет в себе более ощутимый ущерб для благосостояния граждан, грозя залезть в карман каждому. А последствия для «трещащей по швам экономики», могут быть куда более пагубными и разрушительными, чем продление отправки россиян на заслуженную старость.

Корреспондент DEITA.RU решил выяснить у экспертов, за чей счет состоится "шестисотмиллиардный банкет"? Чем он обернется для рядового потребителя и бизнеса? И действительно ли удорожание НДС столь необходимая для российской экономики мера?

Бюджет - не пополнится, цены - вырастут, производство – сократится

Повышение ставки НДС с 18% до 20% при продаже тех видов продукции, на которые она будет распространяться, безусловно ляжет на потребителей, убежден промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«Дело в том, что, поскольку НДС включается в цену, то увеличение его ставки автоматически влечет за собой рост стоимости товаров. Соответственно, по цепочке цены на товары будут подниматься».

Вместе с тем, маловероятно, отмечает эксперт, что данная мера приведет к полной наполняемости федерального бюджета: «Скорее она вызовет спад промышленного производства, поскольку количество свободных оборотных средств у предприятий сократится, затруднив тем самым наращивание выпуска продукции».

«Это шаг вперед – два назад»

Повышение НДС до 20% приведет, в том числе, к повышению стоимости товаров и услуг, поэтому за все, однозначно, заплатит конечный потребитель, - продолжает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Омбудсмен обращает внимание: как бы правительство ни говорило, что НДС не повысится на социально-значимые товары, однако и продукты питания, и детские товары из чего-то нужно делать, во что-то упаковать, доставить и продать. А все это облагается налогами. Значит, не совсем корректно говорить, что никоим образом увеличение НДС не повлияет на рост цен, рассуждает Шемилина. Повышение розничных отпускных цен, в свою очередь, при отсутствии роста заработных плат, приведет к еще большему падению платежеспособности населения.

«По данным анкетирования, проводимого среди приморских предпринимателей, в числе одной из главных проблем, мешающей полноценному развитию на протяжении трех последних лет, ими указывается - снижение платежеспособности населения. Происходит снижение кассового чека в розничных сетях, точках общественного питания. Это говорит о том, что в условиях роста цен люди начинают сильно экономить. Один фактор тянет за собой следующий: люди ничего не покупают - снижается оборот розничной торговли, которая перестает стимулировать производство, что логично приводит к его сокращению. При подобном положении вещей, уместнее, на мой взгляд, говорить не о повышении НДС, а наоборот, о его снижении», - считает омбудсмен.

Напоминая о том, что в экспертной среде шла активная дискуссия о снижении страховых взносов, о дифференциации НДФЛ, налога на имущество с увеличением его в сторону более крупного и дорогостоящего, говорилось о прогрессивной шкале. Но первые шаги правительства демонстрируют, что им выбран самый простой путь – повысить, а дальше хоть потоп, который накроет и крупный бизнес, и малый, и потребителей, заключает Марина Шемилина.

Поэтому, несмотря на то, что, в частности, в Приморском крае, активно развиваются режимы ТОР, Свободного порта, принято достаточно много стимулирующих предпринимательство норм и налоговых послаблений, такие меры, как повышение НДС, существенно тормозят заявленное развитие. Подобная непоследовательность, по ее словам, ни что иное, как: один шаг вперёд и два шага назад. 

Ампутация в надежде на положительный исход

НДС является косвенным налогом и входит в цену товара, работы или услуги. И вполне экономически обоснованно, что повышение любого косвенного налога от акциза до НДС, будучи включенным в конечную стоимость продукта или услуги, вызовет его рост, считает руководитель юридической компании Дмитрий Соколов. Заплатить его, по мнению эксперта, придется конечному потребителю - населению РФ. Следовательно, именно оно, население, и возьмет на себя основную налоговую тяжесть и нагрузку.

«Рядовой потребитель, вполне вероятно, отреагирует на это тем, что откажется от определенной группы товаров или услуги, сегмента экономики, изменит свои пристрастия и установки, что по цепочке отразится на секторе, обслуживающем базовые интересы потребителей: розничная торговля, общественное питание, строительство. Более крупный бизнес отреагирует на это большим и ускоренным темпом вывода ресурсов за пределы РФ. Средний - повышением цены и поиском снижения издержек вплоть до сокращения рабочих мест. Малый бизнес просто может закрыться или уйти в тень, начав работать без регистрации и уплаты налогов», - рассуждает Соколов. 

Отмечая, что повышение налоговых ставок при отсутствии готовности к этому налогоплательщиков и налоговых органов приведут к тому, что первые всячески будут пытаться уйти от налогообложения через схемы оптимизации: «Увеличение налога - это мера, сходная с ситуацией, когда у больного ампутируют руку в надежде на положительный исход. Повысить эффективность налоговой системы и отметить, что организму в целом так будет хорошо и прекрасно - очень сомнительно. Хотелось бы, чтобы грандиозные проекты реализовывались не за счет налогоплательщиков, это касается любой из сфер, а за счет контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств».

Есть, чем пополнять бюджет, помимо НДС

Сложно оценивать действия правительства, когда оно работает в режиме сквозных решений первых месяцев своей деятельности. Впрочем, эти идеи озвучивались уже давно, поэтому назвать их неожиданными нельзя, говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По его словам, президент РФ Владимир Путин озвучил новые задания, поставил новые цели, а новый кабинет министров закатал рукава и начал искать деньги.

«Повышение НДС до 20% с 18% неминуемо приведёт к разогреву инфляции на 1,0-1,5 процентного пункта, что почувствуют на себе все граждане. Впрочем, специфика российской инфляции такова, что этим дело может не ограничиться», - уверен эксперт.

Предполагается, что за счёт этого повышения Минфин получит в своё распоряжение до 600 млрд дополнительных доходов. Между тем, одно лишь смягчение бюджетного правила с ценой на нефть в районе $45, обращает внимание Кочетков, позволило бы получить эти средства без лишней нагрузки на экономику. Более того, бюджет в январе-мае исполнен с профицитом в 1,2% ВВП, или 458,888 млрд рублей.

«То есть Минфин уже сейчас может обнаружить у себя больше денег, чем потребуется на исполнение майских указов. За один лишь 2017 год поступления налогов в бюджет увеличились на 20%, а в 2018 году также ожидается рост. Доходы от НДФЛ в 2017 году увеличились на 7,7% до 3,3 трлн рублей. К слову говоря, принятие прогрессивной шкалы позволило бы не заниматься увеличением нагрузки на бизнес и граждан. Это единственный ресурс, который правительство активно игнорирует и защищает от посягательств. Меж тем, 10% населения страны владеет почти 90% богатством. Оставшиеся 90% населения владеют лишь 10% богатства страны», - указывает эксперт.

Соответственно, заключает он, повышение НДС, пенсионная реформа и прочие меры вроде управляемого ослабления рубля негативно сказываются, прежде всего, на широких слоях населения, которые оказываются ещё дальше от цели президента повысить уровень жизни. Более того, деятельность ЦБ РФ по сдерживанию инфляции также оказывается под сомнением аналитика. «Ослабление рубля на 15% в 2018 году при растущих ценах на нефть привело к тому, что начало резко дорожать топливо, а это оказывает влияние на все группы товаров, что почувствуют на себе граждане в ближайшие месяцы. Соответственно, Минфин сможет наполнить бюджет рублями, но вес этих рублей будет заметно меньше, чем мог бы быть», - резюмирует Андрей Кочетков.

Андрей Горюнов