pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

Комова Евгения тренер-психолог рассказала DEITA.RU почему дети соглашаются на предложение попробовать наркотики.

«Одна из причин – сниженный волевой компонент. Дело в том, что дети до 12 лет не обладают тем количеством воли, которое необходимо, для того, чтобы отказать в предложении попробовать запрещенные вещества. Именно поэтому особенно важно в этом возрасте внимание со стороны родителя», -  рассказывает Евгения Валерьевна.

Когда ребенок не имеет возможности кому-то рассказать о своих проблемах и переживаниях, то может легко повестись на манипуляцию со стороны распространителей наркотических препаратов. Они, как правило, демонстрируют детям свою открытость и доверие. Несовершеннолетние же, не получая должного внимания от своих родных и близких, отвечают распространителям тем же.

«Также очень многое зависит от круга общения подростка. Если это «плохая компания», то родителям следует разобраться в причинах того, почему их ребенка тянет к данной группе. Возможно, ему не хватает эмоций, драйва или динамики. Тогда следует подумать о том, чтобы предложить заняться каким-нибудь интересным делом. Например, спортом, игрой на гитаре или любым другим хобби», — говорит психолог.

Некоторые ребята из-за неправильного воспитания имеют предрасположенность к употреблению наркотических веществ. Если ребенок подвергается насилию, или наоборот, получает вседозволенность. Тогда еще не сформировавшаяся личность теряет контроль, начинает пить, курить, а что еще хуже — пробует наркотики.

Евгения Комова советует: «Для того чтобы избежать таких ситуаций, родители должны находить время в течение дня для того, чтобы поговорить с ребенком. Не стоит задавать своим детям стандартные вопросы о том, какие он получил оценки или что ел на обед. Необходимо обратиться к внутреннему эмоциональному состоянии ребенка. Задать такие вопросы как «Что сегодня у тебя произошло интересного?» или «Как ты себя чувствуешь сегодня?», «Чего ты хочешь?» Не лишним будет предложить помощь или поддержку. Если родитель может помочь преодолеть сложные чувства, когда ребенок находится в том состоянии, то отказать на предложение попробовать наркотики ему не составит труда».

Чем больше ребенок чувствует себя в состоянии эмоционального комфорта, тем меньше шансов, что он захочет попробовать запрещенные вещества.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Екатерина Брязгунова