совещание
Источник изображения: deita.ru

Экономисты, социологи и политологи в рамках круглого стола «Дальний Восток – инвестиции в потенциал», прошедшего в Финансовом Университете при Правительстве РФ, отметили важность развития экспорта, промышленности и социальной сферы в регионах ДФО, большое внимание они уделили возможностям Камчатского края, сообщает DEITA.RU.

В ДФО предложено шире посмотреть на экспортный потенциал и обратить внимание на возможности восстановления утраченных экономических связей дальневосточных районов с остальной частью России, чтобы не допустить реальной экономической изоляции российского Дальнего Востока. Эксперты также озвучили перспективность развития туристического, морехозяйственного и иных кластеров экономики, с учетом потребностей социальной сферы территорий.

При обсуждении долгосрочных перспектив сотрудничества Дальнего Востока России со странами АТР российские исследователи рассматривают несколько исходных моделей экономического развития ДФО. 5 возможных сценариев развития предложил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Один из сценариев основан на интеграции в АТР через активное вовлечение Китая и Кореи в экономику южной части российского Дальнего Востока, - говорит Илья Гращенков. – Есть модель предполагающая формирование открытой экономической модели развития региона, где главным рынком становится международный, взаимосвязи с внутрироссийским рынком строятся в качестве производных от внешнего фактора. В качестве дополнительной основы роста выделяется третичный сектор экономики - услуги, туризм и т.д.».

«Говоря об экономике всего округа — именно развитие внутреннего рынка дает вам возможности на рынках внешних. К примеру, мы сегодня обсуждали, что Камчатский край развивает взаимоотношения с внешними инвесторами, выходит самостоятельно на внешние рынки. Но той же Камчатке полезно развивать и внутренние связи – с Сибирью, даже соседними краями. Еще одна проблема – это непривлекательность для инвестора обрабатывающих производств. Часто вывести полуфабрикаты гораздо выгоднее, чем инвестировать в производство. Именно здесь государство должно сосредоточить свои усилия. Оказать государственную поддержку не только в форме прямых инвестиций, а в создании ТОР, таких как ТОР «Камчатка» и другие», - рассказал директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.

«Сегодня есть понимание относительно особой экономической политики, - считает глава Корпорации развития Камчатского края Николай Пегин, - наша структура занимается не только привлечением инвестиций, но и развитием социальной привлекательности региона – строительством больниц, аэропортовых комплексов и т.д. Сегодня мы реализуем систему развития кластерами – это точки роста, которые экспортируют модели решений на весь федеральный округ. ТОРы – это те территории, которые формируют новые локомотивы роста. Проведя научные исследования и изучив стратегию социально-

экономического развития Камчатского края на период до 2025 года, КРКК было решено направить усилия органов власти на развитие территории посредством создания морехозяйственного и туристско-рекреационного кластеров. Региональный кластер выступает в роли инструмента, стимулирующего развитие региона, а также обладает синергетическим и мультипликационным эффектом, которые оказывают положительное влияние на развитие промышленности, способствуют повышению уровня и качества жизни населения в регионе».

Российский политолог Андрей Колядин рассказал, что недавно был на Камчатке, назвав регион красивейшим местом на планете». «Прекрасно, что за последние 30 лет население выросло в 10 раз, с 30 до 300 тысяч, когда «военную территорию» расконсервировали и дали возможность туда приезжать. Но сегодня этого мало, нужно строить инфраструктуру, дороги. Корпорация развития Камчатского края наращивает эти темпы, как мы убедились, строится аэропорт, строятся гостиницы. Поэтому здесь, на Камчатке, люди чувствуют свою вовлеченность, развивают бизнес».

По словам социолога Максима Мейера, экономический рост на Дальнем Востоке не тождественен увеличению благополучия местного населения, которого катастрофически мало. Он отметил, что в долгосрочной перспективе ДФО будет оставаться самым быстрорастущим с точки зрения экономики федеральным округом. «Там колоссальные ресурсы, там рынки – Китай, Япония, Индонезия и т.д. Но такой подход говорит нам о том, что быстрый экономический рост, как ни странно, порождает недовольство населения. А у властей нет понимания, что на Дальнем Востоке теперь нужна какая-то особенная социальная политика, для «развивающихся территорий», - считает Максим Мейер. По его словам, сегодня доминирует идея о том, что Дальний Восток - это депрессивный регион, поэтому нужен особый концепт – для новых развивающихся территорий.

Марта Нота