остров
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) в ходе четвертого Восточного экономического форума зарегистрировала первого резидента в Специальном административном регионе на острове Русском. Им стала компания «Финвижн Холдингс», сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

Закон об образовании Специальных административных регионов (САР) в Приморском крае и Калининградской области принят в августе 2018 года. Основная цель нововведения – деоффшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России.

«Являясь одним из ключевых акционеров банка “Восточный” – опорного банка на Дальнем Востоке, компания “Финвижн Холдингс” таким образом поддержала развитие финансовой инфраструктуры ДФО. А привлекательные условия, как налоговые, так и организационные, переводят это в практическую плоскость удобства ведения бизнеса», – отметил единоличный бенефициар «Финвижн Холдингс», председатель совета директоров банка «Восточный» Артем Аветисян.

По словам генерального директора КРДВ Дениса Тихонова, руководство корпорации «точно понимает, как сделать работу резидентов комфортной».

«Опыт работы с режимами ТОР и СПВ будет использован и при организации САР. В первую очередь необходимо развивать электронные сервисы. Мы заинтересованы, чтобы компании получали тот же набор услуг, который они получают в других юрисдикциях. И еще одна функция – это развитие инфраструктуры САР. Для нас очень важно, что инвестиции, которые будут приходить в САР, окажутся полезными как для острова Русский, так и развития территорий всего Дальневосточного региона», – отметил он.

На сегодняшний день, по данным корпорации, из 1 338 дальневосточных проектов 97% реализуют резиденты территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Объем заявленных инвестиций превышает 2,8 триллиона рублей, 1,3 из них приходится на Приморье, количество создаваемых рабочих мест – около 107 тысяч, из них более 60 тысяч – в Приморском крае.

 Напомним, согласно закону «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края», основными участниками САР, призванных стать российской альтернативой офшорам, будут компании с международным статусом. 

Михаил Грач