Зима
Источник изображения: «Deita.ru»

Согласно опросам, проведенным корреспондентом DEITA.RU, в Приморье 28 из 30 автомобилистов, прежде чем начать движение в холодное время года, прогревают свои машины. Практически все респонденты придерживаются мнения, что работа непрогретого мотора во время тяги увеличивает его износ. Автомобильный эксперт развеял несколько мифов, связанных с запуском автомобиля в холодное время года.

Существует две диаметрально противоположных точки зрения, касающихся прогрева автомобиля во время низких температур. Первая заключается в  том, что для современных моторов, в которые заливаются синтетические масла, не имеет значения сезон года. Якобы зимой можно сразу начинать движение, потому что слишком долгий прогрев мотора может привести к нехватке смазки в цилиндрах, что, следовательно, повлечет за собой снижение ресурса самого ДВС.

Однако автомобильный механик Сергей Викторов уверен, что в условиях дефицита смазки, металлические детали двигателя и трансмиссии действительно испытывают повышенное трение, которое минимально «убивает» двигатель: «На самом деле, и непрогретый мотор на холостых оборотах, и коробка на нейтральной передаче или «паркинге» наносят ущерб двигателю из-за запустевания масла, но износ этот незначителен, и он в принципе, включается производителем в конструкцию. Другая история, если  водитель запустил двигатель и сразу же поехал «на холодную» - при таком же недостатке смазки трение в цилиндрах будет в разы мощнее, а значит и износ мотора наступит быстрее».

Второе мнение, которого придерживается большая часть автовладельцев - «чем дольше греешь, тем дольше проживет». Такая эксплуатация двигателя считается более правильной, но нужно понимать, что прогрев дольше 10-15 минут также несет за собой проблемы. «Поэтому достаточно подождать 5 минут после запуска мотора и без резких маневров и ускорений начать движение.  Ехать в таком темпе нужно до того момента, пока температура в двигателе не прогреется до 90 градусов, а обороты не поднимутся выше 2 000 в минуту, после чего можно переходить на стандартный темп вождения. Это позволит не тратить лишнего топлива «в холостую» и при этом, не изнашивая двигатель до стука», - подвел итог Сергей. 

Максим Низкодубов