26 сентября начинает действовать закон, по которому банки будут блокировать банковские карты россиян за подозрительные платежи, сообщает DEITA.RU.

Банк может приостановить перевод с карты на другой счет, если есть основания заподозрить совершение мошеннических действий с картой, блокировка может продлиться до двух рабочих дней. Предполагается, что за это время банк свяжется с плательщиком и запросит его личное подтверждение. Если за два дня с клиентом связаться не удастся, банк одобрит платеж.

К подозрительным отнесут транзакции, явно выделяющиеся на фоне обычных платежей. Например, вы переводите больше, чем обычно,  переводите не через свой телефон – банк распознает другую sim-карту, или платите из разных мест в короткий промежуток времени – банк отслеживает ваше местоположение.

Напомним, ранее банки уже начали применять практику блокировки карт клиентов в рамках «противодействию финансированию терроризма и борьбе с коррупцией» - 115 Федеральный Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». При этом жертвами борьбы стали многие россияне – банк просто без объяснения причин блокировал их карты и счета, и людям самим приходилась доказывать, почему они намерены сделать тот или иной перевод. К сожалению, эта практика  также сохранится.

По мнению опрошенных DEITA.RU экспертов, во многом эти меры направлены на легализацию платежей при коммерческих сделках и интернет торговле – правительство пытается заставить россиян платить налоги со сделок за приобретение товаров в интернете или маскируемых под переводы частных лиц.

Артем Андреев