ЛГБТ
Источник изображения: Pixabay

Приморская ЛГБТ-сеть объявила неделей против пыток секс-меньшинств дни с 20 по 27 января. В этот период в крупных городах края представители движения примут участие в одиночных пикетах, которыми планируют привлечь внимание общественности к проблеме унижения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в России, сообщает DEITA.RU.

По словам организаторов, причиной проведения серии таких мероприятий послужила новая информация о задержаниях и пытках мужчин и женщин, обвиненных в нетрадиционной сексуальной ориентации властями Чеченской республики в 2018 году. Приморские активисты  решили поддержать своих собратьев, выйдя на улицы с плакатами и обратив внимание на проблему представителей секс-меньшинств. Стоит отметить, что акции пройдут во Владивостоке, Большом камне и нескольких других крупных городах края. 

 «В этой ситуации обычные граждане почти бессильны. Правозащитники работают над эвакуацией, на это требуются деньги. Есть много неравнодушных людей, и их было бы еще больше, если бы СМИ помогали распространять информацию. Если местным новостным агентствам нужен повод, мы можем стать таким поводом», – говорят участники акций.

Стоит отметить, что первая волна «зачисток» ЛГБТ-коммъюнити проходила в начале 2017 года в Чечне. Тогда правозащитникам удалось спасти около 150 человек, но гонения на секс-меньшинства, по некоторым данным, там не прекратились до сих пор, однако с 2018-го полиция начала действовать более жестко, чтобы не допустить побега гомосексуалов из республики.

Вместе с этим, официальные ведомства отрицают не только факты правонарушений, но даже само существование людей с нетрадиционной ориентацией на территории Чечни. Например, министр информации республики Джамбулат Умаров назвал все обвинения ложными и заявил, что «никто их там не притесняет. их там просто нет для того, чтобы притеснять».

Ранее подобную точку зрения высказывали другие члены чеченского правительства, а также врио министра юстиции Александр Коновалов.

Максим Низкодубов