выборы
Источник изображения: deita.ru

Решил я на днях посмотреть советский многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя». И так, чтобы не урывками, а от и до. Через всю картину там проходит спор главных героев Жеглова и Шарапова о том, какие методы ведения следствия считать допустимыми, а какие неприемлемыми: «Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом им начинать дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень», - справедливо замечает своему шефу фронтовой офицер Шарапов. Впрочем, у начальника отдела по борьбе с бандитизмом, капитана Жеглова своя логика: «Вор должен сидеть в тюрьме. И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу!» - в граните отлитое изречение, с которым также сложно не согласиться. И вот, за рассуждениями над тем, чья правда правдивее, поток сознания (очевидно проведя некоторые параллели) вывел меня на мысли о парадоксальных результатах второго тура выборов губернатора. Воспоминания о том грязном и бессовестном трюке, который так отчаянно хотели за считанные часы до оглашения результатов провернуть с жителями Приморья до сих пор живы, что поделать. Вся страна тогда наблюдала за тем, как председатель Центризбиркома Элла Памфилова одной рукой смахивала слезу, а другой грозила «мерзавцам», нагло сфальсифицировавшим выборы. Доведенная до отчаяния (возможно тем, что ей так и не удалось обнаружить суда в уссурийской тайге) Элла Александровна во всеуслышание заявила, что ничто из произошедшего в Приморье не пройдет бесследно, а причастные к нарушениям будут обязательно выявлены и наказаны по закону. 

Итоги второго тура Памфилова рекомендовала отменить и местный Крайизбирком во главе с председателем Татьяной Гладких ее совету внял. Отмена выборов на сегодняшний день – единственное требование Памфиловой, которое было исполнено в полном объеме, несмотря на то обстоятельство, что формально, их итоги были признаны недействительными лишь на 12 избирательных участках. При этом, в распоряжении СМИ имелись явные доказательства того, что сфальсифицированных протоколов с участков было в разы больше. Да и, как призналась сама Памфилова «примерно 24 тысячи голосов было бездарно вброшено». 

Ну, так и что же у нас в конечном итоге: с момента отмены выборов прошел уж месяц, на носу новая избирательная компания, а кто-нибудь, где-нибудь, откуда-нибудь слышал о результатах, кажется, уместных в подобных случаях проверок со стороны правоохранительных органов? Нет, отчего-то молчат официальные пресс-релизы. А ведь достаточно громко и убедительно аж из самого федерального центра прозвучало о факте совершенного в Приморском крае преступления. Где же тогда наказание для виновных? Так, пытаясь это выяснить, DEITA.RU направило официальный запрос в СУ Следственного Комитета по Приморскому краю. Но пролить свет на вопрос - ждать ли каких-либо проверок на предмет возможных случаев фальсификации выборов - нам не удалось. Ровно, как и в краевой прокуратуре. Выходит, что скупая слеза председателя ЦИК ничего не стоит, а гневный спич Памфиловой можно списать на крайнюю степень эмоционального возбуждения? Однако, не забываем, что наблюдавшие за ходом подсчета голосов (таких в ту бессонную ночь было немало) - видели, как в ночь с 16 на 17 сентября бездыханное тело демократии в одном отдельно взятом регионе было не то, чтобы истыкано длинным ножом, а расстреляно автоматной очередью. Причем, при большом скоплении очевидцев. После содеянного труп просто упаковали в черный пакет и свезли до ближайшей сточной канавы. Свершивший же столь хладнокровное "деяние" "душегуб" до сих пор остается на свободе, и под всеобщее бездействие бродит среди нас, видимо в ожидании новой жертвы в виде ближайших выборов. Эх, вот где бы нам пригодились Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Между тем, ЦИК уполномочен заявить (уж который раз): «Все злоупотребления, которые были выявлены в ходе повторного голосования на выборах губернатора Приморского края 16 сентября, не останутся без внимания, и виновные понесут заслуженное наказание» - вновь заявила недавно не перестающая надеяться и верить Элла Памфилова. А вместе с ней не перестаем надеяться и все мы. Поскольку нет ничего прекраснее, чем справедливое возмездие. 

 «Ты вот все убеждал меня, что надо обязательно идти на выборы. Наш голос важен. Ну, и, что в итоге? Подтерлись моим голосом в Крайизбиркоме. Не вижу смысла в этом больше участвовать – с шулерами всегда останешься в проигрыше. Если даже после такого дикого трэша никого не наказали и все сидят там, где сидят, надеяться на честные выборы смысла нет», - уверено заявил один мой знакомый. И будь уверен, после того, как этот наглухо аполитичный гражданин, поддавшись на мои уговоры, уверовал, что от его голоса что-то наконец стало зависеть, испытал полный облом, на выборы его уже не затащишь ни сахаром, ни гречкой, ни деньгами. И таких как он, после 17 сентября, стало много. Разочарованных не столько итогами выборов, а тем, как, оказывается, спокойно можно попирать закон, не опасаясь никаких последствий. Сломленных безысходностью и невозможностью повлиять на окружающую действительность. Озлобленных тем, как бесцеремонно обошлись с их выбором, неважно в чью пользу он был. Не верящих больше ни в демократию, ни в справедливость, ни в торжество закона, ни в то, что в этом месте все еще действуют правила математики и хоть каких приличий. Мы, идя на эти выборы, хотели изменить свой край. Вместо этого выборы изменили нас. Здесь нечему удивляться: после такой наглости и беспринципности, с которой, буквально переломили через колено целый государственный институт –  единственное, что могло бы успокоить рассерженных приморцев – это сатисфакция, необходимая для того, чтобы вернуть растоптанное доверие в процедуру всеобщего волеизъявления. 

На самом деле никто же ведь не жаждет крови персонально Крайизбиркома или ТИКов Уссурийска, Артема или Находки. Никто не желает, к примеру, повторить известную сцену из сериала «Игра престолов», где погрязшая во грехе, остриженная и обнаженная королева Серсея вынуждено совершила позорное шествие, под крики беснующейся толпы: «Позор!». Граждане, общество, здравый смысл требует лишь одного: ответственности от тех, кто отвечал за обеспечение честности, прозрачности, и законности процедуры выборов. Конечно, бытует мнение, что коней на переправе не меняют. Но конь этот, может быть хромым, а то и вовсе зараженным бешенством – в предвыборный забег таких точно отправлять нельзя. Хотя... 

«Наши стационарные избирательные комиссии сформированы на пять лет, там составы не меняются. Будет только объявлено дополнительное зачисление в резерв. А вот временные участки будут создаваться заново, это 25 участков в больницах, роддомах и так далее. Судовые участки тоже будут сформированы заново, так как некоторые суда уже вышли из наших вод, другие вернулись», – сообщила секретарь краевого Избиркома Наталья Камаева. Ну, что на это можно сказать? Будем надеяться, что хотя бы в этот раз судовые участки не заплывут в дебри уссурийской тайги.

P.S. Сегодня председатель ЦИК анонсировала в СМИ аж целых 18 уголовных дел, возбужденных по итогом приморских выборов, не упомянув, впрочем, никакой конкретики.

Горюнов

журналист, политический обозреватель DEITA.RU