Кузьма Минин, Серафим Саровский, Иван Кулибин, Максим Горький, Валерий Чкалов и Наталья Водянова - все эти яркие личности прославили свой родной Нижний Новгород. Чем ещё знаменит этот город, выяснял корреспондент DEITA.RU. 

С конца 15 века на многие десятилетия Нижний Новгород стал надежной опорой для Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возвели каменный кремль, ставший выдающимся защитным сооружением нашей страны. Сегодня нам удалось прогуляться по его каменным сводам. 

Нижний Новгород

Самый главный факт — за всю многовековую историю Кремль ни разу не был взят врагом. Во время Великой Отечественной войны на его башнях стояли зенитки, оттуда было удобно вести огонь. А самая загадочная башня называется Коромыслова, с ее происхождением связана легенда о нижегородской женщине, которая первой заметила татарское войско Саин Гирея, осадившее город. Увидев захватчиков, она забила насмерть десятерых бойцов, используя коромысло. Отважную девицу убили, но отступили, опасаясь остального населения. После её похоронили под стенами башни вместе с ее «оружием», так башня и стала Коромысловой. 

Нижний Новгород

Кремль выглядит внушительно, на его территории есть смотровая площадка, с которой открывается вид на Волгу. На территории Кремля располагаются государственные учреждения и Центр современного искусства, который называют «Арсенал». Музей переполнен очень странными работами. Там можно приобрести модные книги или принять участие в благотворительной акции, приобретая сувениры, сделанные детьми-аутистами.

Нижний Новгород

Так же, от стен этого кремля в 1612 году выступило ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. Образ этих героев всегда символизирует единение Отечества, восстановление государственности и освобождение страны от интервентов. День народного единства своими истоками напрямую связан с нижегородской землей, а потому здесь эти герои особо почитаемы. Назначить встречу у Памятника Минина проблематично, потому что в городе их множество. А на одной из площадей находится каноничный обелиск подвига нижегородского ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, подобный скульптурной композиции, которая есть в Москве. 

Здесь же можно встретить памятники пролетарскому писателю - Максиму Горькому. К слову, в 1932 году Нижний Новгород был переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности этого писателя. До 1991 Горький носил статус «закрытого города», въезд был невозможен для иностранцев и даже для некоторых советских граждан. 

Нижний Новгород

Если продолжать разговор о скульптурных композициях Новгорода. Вас сумеет удивить «Арка электрических витаминов». Это первый в мире интерактивный памятник, главным назначением которого является повышение физической активности населения и популяризация законов физики. При соприкосновении с разнородными металлами колонн амперметр фиксирует токи кожно-гальванического происхождения, которые получили название электрические витамины. Электрические витамины - это электрическая энергия, которую человек может вырабатывать и потреблять при взаимодействии с металлами и другими низкоомными проводниками. Например, гуляя босиком по росистой траве или по кромке моря. Именно это явление демонстрирует памятник. Жители Нижнего говорят, что чем крепче поцелуй у влюблённых под аркой поцелуй, тем больше откланяется стрелка амперметра. Рядом со знаменитой аркой в древнегреческом стиле разместили велосипед, который излучает свет при кручении педалей. Отличная идея, чтобы люди начали активней двигаться! 

Нижний Новгород

А скоро вы узнаете, какие клады можно отыскать на территории Нижнего Новгорода, где жил Петр I, и почему ваше здоровье в этом городе может сильно пострадать. 

Александра Чистик