pixabay
Источник изображения: pixabay

Жители Приморья, которые желают принять участие в борьбе с незаконным контентом в Интернете могут вступить в медиабратство «Киберволонтёры», сообщает DEITA.RU.

Общественное движение «Киберволонтеры» создано в рамках проекта Безопасность детей в Интернете» и направлено на регуляцию материалов, размещённых в сетевом пространстве и доступа детей к этим материалам.

Организаторами медиадвижения выступили департамент по делам молодёжи Приморского края, аппарат краевой антитеррористической комиссии и Молодежная палата при Думе Владивостока совместно с командой проекта «Детство в радости без опасности».

«Планируется, что киберволонтеры будут искать деструктивных материалов в региональном сегменте Интернета, взаимодействуя с правоохранительными органами попротиводействию распространению противоправного контента», – рассказали в аппарате антитеррористической комиссии Приморского края.

Как пояснили специалисты, каждый киберволонтёр получит именную карту, которая подтвердит его членство в общественном движении и предоставляющую её владельцу разнообразные бонусы, а также дополнительные материальные поощрения.

«Десять самых активных киберволонтеров по итогам каждого месяца будут получать билеты в кино, а трое лучших по итогам года – ноутбук, планшет и смартфон», – уточнили в ведомстве.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Екатерина Брязгунова