Пока остающиеся неизвестными граждане серьезно повредили Морской сквер в Находке, сообщили DEITA.RU в администрации НГО.

Вандалы разломали мраморные элементы парковой скамьи, а фигуры русалок залили краской и испохабили  непристойными надписями.

Непристойности обслуживающая компания уже смыла, сейчас решается вопрос о восстановлении скульптур. Как рассказала начальник управления благоустройства Ирина Сазонтова, всего четыре года прошло с момента торжественного открытия Морского сквера. «Весь город радовался такому подарку. За счет средств местного бюджета на обширной территории создана уникальная композиция из разнообразных растений, мощеных дорожек, газонов, мраморных скульптур, декоративной подсветки. Новая зона отдыха быстро завоевала популярность у горожан. И, к сожалению, стала местом притяжения вандалов», - сожалеет Ирина Сазонтова.

морской сквер находка

С незавидной регулярностью, за четыре года в Морском сквере хулиганы четыре раза разбивали софиты подсветки парковых фигур, оставляли различные надписи, выкапывали или уничтожали растения, разрушали декоративные элементы скамеек. «Сегодня мы пытаемся понять, можно ли придать первоначальный вид мраморным фигурам, украшавшим скамейки. Я задаюсь вопросом: а для чего? Кому от этого хуже? Кому хотели насолить?» – говорит Ирина Сазонтова и выражает опасение, что подобная участь ждет новые скверы, которые в Находке создают по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды.

«Я со страхом думаю, а не попытаются ли эти вандалы испытать свои силы на обелиске героям-пограничникам? Или в других зонах для прогулок и отдыха, которые будут созданы в микрорайонах Находки уже в этом году?  Для кого мы их создаем? Почему люди, которые являются свидетелями подобных действий, не сообщают о порче городского имущества в полицию?» – недоумевает Ирина Сазонтова и призывает всех находкинцев постараться сохранить общественные пространства и городские достопримечательности, сделать так, чтобы вандализма больше не происходило. В свою очередь администрация Находки напишет заявление в полицию и передаст в отдел МВД России по городу Находке все материалы.

Дмитрий Санников