Погранпереход Сунька

Полномочный представитель президента России по ДФО Юрий Трутнев заявил о планах по выкупу у частных лиц пограничных переходов в Приморском крае, сообщает DEITA.RU.

На пресс-конференции «Дальний Восток: точки роста» Юрий Трутнев отметил необходимость продолжения работы по транспортным коридорам «Приморье-1» и «Приморье-2», при этом обратив внимание на создавшиеся проблемы.

По словам Юрия Трутнева, проекты это сложные, большие и дорогостоящие,и  к ним необходима финансовая модель. «Работа продолжается, медленнее чем хотелось бы, но она идет. Такие поручения есть и к нам от президента России Владимира Путина, и нашим китайским коллегам от руководства Китая», - отметил Юрий Трутнев.

Еще одна проблема – пересечение грузами границы. «С пограничными переходами все очень плохо. Они находятся в неудовлетворительном состоянии. 5 переходов в Приморье принадлежат частным лицам, их необходимо выкупать», - заявил Юрий Трутнев.

Транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» должны сформировать кратчайшие пути доставки грузов из северо-восточных провинции Китая к портам юга Приморского края. На заседании Госсовета, прошедшем осенью 2018 года, президентом России Владимиром Путиным были даны поручения Минтрансу, но, по словам Юрия Трутнева, они выполнены не были.

Дмитрий Санников