школьный автобус

Ключи от новых школьных автобусов вручил представителям городов и районов края врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, сообщает DEITA.RU.

На стадионе «Строитель» муниципалитетам края были переданы новые автобусы. Всего их 51: Девять марки КАВЗ-4238-65 на 34 посадочных места «северного исполнения», 30 автобусов марки ПАЗ-32053-70 на 22 посадочных места «северного исполнения»,  автобусов марки ПАЗ-32053-70 на 22 посадочных места «северного исполнения», 4 автобуса марки «Форд Транзит» на 21 посадочное место «северного исполнения».

Автобусы распределены между 29 муниципальными образованиями края: городскими округами Арсеньев, Артем, Владивосток, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Уссурийск, муниципальными районами Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Красноармейский, Лазовский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский.

Как рассказал вице-губернатор Приморского края Константин Межонов, всего в крае учится 195 тысяч школьников, треть из которых проживает в городах, где ситуация с автобусами лучше чем на селе. «Хотя даже во Владивостоке есть сложности с подвозом детей на острове Русском и в пригороде, так что и Владивосток свои два автобуса получит», - отметил  Константин Межонов.

Закупили новый школьный транспорт по поручению врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, которому в ходе его поездок по краю жители часто жалуются на старые автобусы, которые постоянно ломаются. Из-за этого дети вынуждены либо оставаться дома, либо вообще добираться до другого населённого пункта пешком. Перевозить детей на старых автобусах небезопасно.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, в автопарках школ в этом году полностью заменили весь транспорт, срок эксплуатации которого подходил к отметке 10 лет. Кроме того, в этом году регион сработал с опережением – закрыта потребность в автомобилях даже на 2019 год.

«Потребность школ в такой технике большая, особенно для учеников, которые приезжают из отдаленных деревень. Очень важно, что теперь дети смогут добираться в школу в тепле и комфорте, а родители не будут беспокоиться за то, что автобус где-то встал посреди дороги. Программу эту будем продолжать», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Развитию сферы образования краевые власти уделяют особое внимание. В 2019 году планируется построить 18 новых школ и 12 детских садов, а затем по 10 детских садов в год. Кроме того, уже принят пакет законов, которыми установлены льготы и доплаты учителям, повышена и выровнена заработная плата педагогическим кадрам, увеличено финансирование школ и детских садов.

Дмитрий Санников