уыкврпол
Источник изображения: Карина Поздняк, газета "Владивосток"

Специалисты Приморья рассказали корреспонденту DEITA.RU, что такое наркомания, и что важно в избавлении от болезненной зависимости.

Медицинский психолог, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Александр Кубиков рассказал, что наркомания – это хроническое и неизлечимое заболевание. Оно ведёт к стойким нарушениям в психике, а также к проблемам в быту, в семье, на работе и в обществе. Специалист отмечает, что синтетические наркоманы гораздо тяжелее поддаются лечению, потому что у них начисто отсутствует критика к своему заболеванию. В то время как героиновый наркоман ещё может ходить на амбулаторное лечение, то синтетические посещают одно, максимум два занятия и покидают группу. В основном «синтетиков» лечат в стационаре, хотя они и прикладывают все усилия, чтобы уйти оттуда.

Первым шагом, отмечают специалисты, в лечении должно стать признание необходимости лечения, обращение к врачу и выполнение рекомендаций, которые он даёт. Порой это нужно делать «через силу». Медицинский психолог подчёркивает, что основа успеха в лечении – добровольное желание лечиться.

Врачи отмечают, что наркоман нуждается в восстановлении физического и психологического здоровья, изменении мировоззрения. Поэтому, когда зависимого доставляют в медицинское учреждение, психологи за несколько дней пытаются уговорить его остаться для прохождения реабилитационной программы. Решение принимается не сразу, человек должен пройти несколько стадий в своем изменении, прежде чем начать работать над возвращением себя в трезвость.

Важно в течение первого года после обращения к врачу неукоснительно выполнять его требования. За этот год мысли придут в норму, голова «очищается» и появится критика своего состояния. В таких случаях наркоман начинает осознанно ходить на психотерапию, заново учиться взаимодействовать с обществом, как здоровый человек.

Заведующая отделением Приморского краевого наркологического диспансера Ольга Южакова отмечает, что если человек ловится на употреблении с вредными последствиями», то упор делается на психотерапевтическую, психокоррекционную работу. Если же уже сформирована зависимость от какого-либо наркотика, то к работе с психологами подключается медикаментозное лечение.

По словам руководителя программы реабилитации наркозависимых ГБУЗ Приморский КНД  Максима Евсютина,  реабилитационное отделение  предоставляет программы лечения на бюджетной основе, предусматривает бесплатное прохождение реабилитации, а также бесплатное проживание, питание и обследование пациентов.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Екатерина Брязгунова