борпа
Источник изображения: pixabay.com

Врачи Приморья предлагают родителям ознакомиться с памяткой по наркотикам. Благодаря информации внимательные мамы и папы могут уберечь своих детей от беды, сообщает DEITA.RU со ссылкой на ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер».

Родителям необходимо знать, какие наркотики на сегодняшний день самые распространённые. Это курительные смеси JWH, которые могут называть план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и так далее. Они являются синтетическими аналогами каннабиноидов (конопли), но в разы сильнее.

Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов. Оно сопровождается кашлем (обжигает слизистую), сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости), мутными или покрасневшими, белками глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой глазные капли, типа «Визин»), нарушением координации, дефектом речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки), заторможенностью мышления (тупит), неподвижностью, застыванием в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30), бледностью, учащенным пульсом, приступами смеха.

Дозу наркотика невозможно просчитать, поэтому бывают передозировки, которые выражаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, потерей сознания, а также смертельные исходы.

В течение нескольких дней после употребления у ребёнка может наблюдаться упадок физического состояния, рассеянность и невнимательность, апатия, нарушение сна, резкие перепады настроения. Врачи отмечают, что подростки начинают пропускать уроки или вообще перестаёт ходить в школу, у них падает успеваемость, постоянно врут. У таких детей появляются друзья, о которых не рассказывают, разговоры с которыми стараются скрыть. Также такие подростки становятся раздражительными, а порой и яростными, уходят от контакта с родителями. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Ребёнок становится неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает тащить вещи из дома.

Обкуренные подростки, зимой зачастую тусуются в подъездах и компьютерных клубах. Употребление курительных смесей становится причиной попыток свести счёты с жизнью, причём это не значит, что подросток этого хотел, возможно, он просто хотел «полетать».

Покупают наркотики через интернет (социальные сети, мессенджеры, сайты) или у сверстников. Информацию о продаже можно найти в интернете, на стенах домов. Забрать наркотики на слэнге называется «поднять закладку, найти клад».

Подростки воспринимают наркотики, как игру. Чтобы определить, что «что-то не так», можно проверить переписки, узнать, каков ребёнок в школе. Те, кто начинают торговать наркотиками, становятся заметны: у них появляются новые телефоны, другая (лучше) одежда, становятся негативными лидерами.

Наркотик JWH изначально выглядит как порошок, похожий на обычную соду. При употреблении этого наркотика, подростки, как правило, держат при себе маленькую пластиковую бутылочку с дыркой или разные трубочки. От них ужасно воняет.

При одновременном употреблении наркотика и алкоголя, человек дуреет, нарушается работа вестибулярного аппарата, теряется пространственная и временная ориентацию, теряется память.

Ни один из тех, кто употребляет курительные смеси, не считает себя наркоманом. Начинается с одной-двух затяжек, затем увеличивается частота употребления. Если человек начал употреблять неразведённый реагент, значит, он уже не может обходиться без смеси.

В молодежной среде популярны еще более страшные наркотики, - метилендиоксипировалерон (далее – МДПВ), это «соли, легалка, скорость, свист» и так далее. Опасность этих наркотиков заключается так же в их доступности и простоте употребления. Они выглядят как кристаллический порошок, похожий на сахарную пудру. Цвет от ярко белого до темного.

Также сложно просчитать дозу, при передозировках солями процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами.

Наркотики действуют на психику и разрушают личность. При употреблении солей человек очень быстро и необратимо деградирует. Часто ходят в ночные клубы, пропадают из дома, порой на несколько дней, долго спят, появляется «зверский» аппетит, подозрительны, всего боятся, закрывают окна шторами.

Что необходимо знать родителям, если подросток употребляет соли. Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять соли видно сразу. У употребившего становится дикий взгляд. Также характерно: обезвоживание, чувство, будто за ним пришли, дефекты речи, гримасы, отсутствие аппетита, галлюцинации (которые могут подтолкнуть на причинение вреда другим людям), непроизвольная жестикуляция, полное отсутствие сна, невероятный прилив энергии, желание делать какую-либо кропотливую работу, бредовые идеи. За неделю человек на «солях» может потерять до десяти килограммов.

Без употребления наркотиков наступает сонливость, сильный упадок настроения, депрессия, настроения свести счёты с жизнью, неопрятный внешний вид. Лицо может резко покрыться угревой сыпью и прыщами, конечности и лицо опухают.

Врачи отмечают, что с 2010-2012 годов наблюдается стремительный рост острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Могут развиться острый психоз, нарушение жизненно-важных функций, острая дыхательная недостаточность, в 5-6% случаев развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность. Но наиболее тяжелое проявление отравления - неуправляемая гипертермия (до 8%) - повышение температуры тела более 40-41ºС с быстро развивающимся отеком головного мозга, острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью; через несколько часов наступает смерть.

Когда необходимо вызвать «скорую помощь»? Достаточно одного показания из перечисленных: 1. Сознание: отвечает только на болевые раздражители или сознание отсутствует. 2. Боль в груди по типу стенокардической (давящая, сжимающая). 3. Судороги похожие на эпилептические, даже однократные. 4. Температура более 38, не спадающая после 15 минут покоя или более 40 при однократном измерении. 5. ЧСС более 140 в 1 мин в течение более 15 минут. 6. Высокое или низкое артериальное давление - систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110 при двух измерениях с интервалом 5 мин. 7. Спутанность, выраженная ажитация или агрессия без улучшения в течение 15 мин.

Реабилитация «солевиков» - самая тяжелая. Приходят в себя очень долго. Большинство продолжают думать только о наркотиках. Выйдя из центра, чаще всего употребляют их в первый же день. Стремительно наступает деградация. В большинстве случаев систематическое употребление МДПВ приводит к необратимым последствиям. После перенесенных острых психозов у многих развивается состояние, напоминающее шизофрению. Половина из солевых потребителей поступает в наркологический диспансер после лечения в психиатрических больницах. Их лечение должно проводиться в закрытом стационаре при отсутствии доступа наркотиков. Это шанс. И каждый день, проведенный без наркотиков, к шансу что-то добавляет.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Екатерина Брязгунова