море
Источник изображения: «Deita.ru»

Росрыболовство лишает квот на добычу рыбы дальневосточные компании, сообщает DEITA.RU.

По мнению Федеральной антимонопольной службы, незаконно контролировались иностранными инвесторами предприятия ООО «Атлантика», АО «ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «Краб ДВ» и ООО «Зарубинская база флота». По мнению ФАС, владельцем всех предприятий на момент получения ими права на добычу был украинский бизнесмен Дмитрий Дремлюга.

Еще месяц назад ничего не предвещало беды. 9 января 2019 года зарубинские рыбаки подали заявку на получение рыболовного билета. Однако, разрешения работать они так и не дождались.

Невыдача предприятию разрешений на вылов минтая, а также кукумарии, ежа, трески и спизулы в прибрежной зоне Приморского края уже сегодня поставило предприятие в ситуацию, когда оно будет вынуждено прекратить свою производственную деятельность и уволить 220 своих работников, ведь простаивающий флот с каждым днем приближает банкротство и ликвидацию предприятия.

Сейчас Росрыболовство направило письма всем пяти упомянутым предприятиям с требованиями о расторжении квот. Три компании не согласились добровольно расторгнуть договоры на квоты в досрочном порядке. По предусмотренной законом процедуре Росрыболовство уже подало иски в Арбитражный суд Москвы и готовится в конце февраля подать аналогичные иски к оставшимся двум компаниям.

Дмитрий Санников