Кванториум
Источник изображения: DEITA.RU

Сегодня, 14 сентября, во Владивостоке представили мобильный детский технопарк «Кванториум», сообщает DEITA.RU.

Кванториум – это мобильный комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Планируется, что он будет  перемещаться по территории Приморского края, предоставляя детям возможность практиковаться в научно-исследовательской и инженерно-технической областях.

В мобильном комплексе школьники смогут заниматься по нескольким направлениям: геоквантум, VR-квантум, промышленный дизайн, робоквантум, аэроквантум и хайтэк-квантум.

Ключи от мобильного комплекса «Детско юношескому центру Приморского края» передал врио губернатора края Андрей Тарасенко.

«Мне очень приятно, что сегодня мы делаем для детей такой хороший подарок. Можно сказать, что «Кванториум» заменяет Дом пионеров, где были различные кружки по радио или авиамоделированию. Очень важно, чтобы наши дети обучались. Спасибо спонсорам, которые помогли в приобретении, потому что сумма не маленькая», - сказал Андрей Тарасенко.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко вместе с вице-губернатором края Ириной Мануйловой осмотрели мобильный комплекс и уточнили у ответственных лиц, как именно он будет функционировать.

Сергей Макаркин
Сергей Макаркин
Источник изображения: DEITA.RU

«Школьники будут здесь заниматься робототехникой, заниматься промышленным дизайном. Они смогут сделать, например, тот же автомобиль: сначала его проектируют, потом печатают эти модели или просто какие-то детали на 3d-принтере. Можно заниматься сборкой квадрокоптеров или даже сделать свой. Есть минимум деталей, которые необходимы, а остальные можно распечатать на том же 3d-принтере», - рассказал  технический специалист «Кванториума» Сергей Макаркин.

Оператором деятельности мобильного «Кванториума» стало краевое образовательное учреждение «Детско-юношеский центр Приморского края».

«Ребенок, подготовив проект теоритически, будет ждать очередного приезда нашей мобильной лаборатории, чтобы прототип своего проекта реализовать вживую. Если это будет модель, связанная с 3-d моделированием, есть соответствующий принтер, если с вырезанием чего-то, есть фрезерный станок и так далее. Комплекс мобильный – это его главный принцип деятельности. Он будет основываться на стационарных кабинетах. Не все занятия будут проходить в самом фургоне, в школе будет развернута та часть оборудования, которая позволит максимальному количеству детей заниматься техническим творчеством по выбранному направлению», - рассказала Елена Цымбал, директор Детско-юношеского центра Приморского края.

Елена Цымбал
Елена Цымбал
Источник изображения: DEITA.RU

Когда работа «Кванториума» будет запущена, на каждом из направлений одновременно смогут заниматься 10-15  школьников, максимальное количество – 25.

Как отметила Елена Цымбал, это пробный проект. Мобильная лаборатория должна обеспечить доступность технических достижений на отдаленных территориях края. Ранняя профессиональная ориентация - одна из задач «Кванториума».

«Рано пока говорить о подробностях, но надеемся в ноябре  поехать по краю. В октябре педагогический состав пройдет серьезное обучение по программам, реализуемым Фондом поддержки и развития образования РФ. Как только обучение состоится, мы получим методические пакеты и программные материалы. Наша главная задача – мотивировать как можно больше школьников на занятие техническим творчеством в целях дальнейшей профессиональной ориентации», - уточнила Елена Цымбал.

Пока такой мобильный комплекс один, но развитие этого направления в планах администрации Приморского края. Планируется создать стационарный технопарк, в котором мобильный комплекс будет оперативным дополнением.

 Ирина Бочанцева