рапвив
Источник изображения: DEITA.RU

Весна и осень для Приморья — самые пожароопасные сезоны в году. О том, какова обстановка на лесных территориях сегодня, что делается для профилактики противопожарной безопасности, а также какие самые пожароопасные районы в крае, в беседе c корреспондентом DEITA.RU поделился главный специалист отдела пожаротушения краевого учреждения по делам ГО и ЧС Дмитрий Свитайло.

Расскажите, какова обстановка в приморских лесах сегодня?

Хочется сказать, что за прошедший период этого года в Приморье на территории государственного лесного фонда было зарегистрировано 398 лесных пожаров, площадь ликвидации которых составила 106 754 гектара. Из них в первые сутки устранено 253 пожара, а это около 70% от общего количества. Могу сказать, что в данный момент на территории края действующих возгораний нет, ситуация держится на уровне 2-3 класса опасности. Также хочется добавить, что для оперативного тушения задействовано 236 человек личного состава — все работники прошли необходимую подготовку по тактике и технике ликвидации лесных пожаров.

В каких районах Приморья чаще всего вспыхивают очаги по вине человека?

На этот вопрос довольно трудно ответить, потому что в крае зафиксировано 110 населенных пунктов, максимально приближенных к лесным массивам и лесному фонду, что совсем не гарантирует высокую степень пожароопасности этих населенных пунктов. Дело в том, что возникновение очагов весной начинается с южных районов и постепенно переходит на север Приморья, а осенью ситуация обратная, когда пожар возвращается с севера на юг. Конкретно констатировать какие-то районы тут тяжело - каждый сезон ситуация индивидуальна.

Что делается для подготовки мер противопожарной безопасности в Приморье?

В первую очередь, мы занимаемся профилактикой пожаров, а она напрямую связана с проведением агитационных мероприятий для людей. В рамках этой работы мы разъясняем местному населению и пытаемся донести, что вся природа, окружающая нас, это ни чья-то земля, а только наша территория, за которую мы все вместе несем ответственность. Помимо этого, мы мониторим ситуацию с высоты - используем квадрокоптеры и очень редко вертолетную авиацию, а также регулярно патрулируем некоторые подозрительные участки лесных массивов.

Какова статистика наказаний нарушителей?

Не на каждого человека действуют профилактические мероприятия, поэтому иногда приходится прибегать и к карательным мерам. За нарушение административного кодекса предусматривается штраф до 3 000 рублей для физических лиц, до 15 000 рублей для должностных и до 200 000 рублей для юридических.

Стоит отметить, что за текущий год составлено более 1000 протоколов, к административной ответственности привлечены лица с наложением штрафа на сумму более 6 миллионов рублей. Один гражданин был привлечен к уголовной ответственности в виде исправительных работ, а также к крупному штрафу.

Что нужно натворить, чтобы получить уголовное наказание?

Уголовное наказание может наступить нескольких случаях - это неосторожное обращение с огнем, поджог, либо умышленное уничтожение или повреждение крупных лесных насаждений. Максимальное срок уголовной ответственности предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Каким образом вы оцениваете состояние пожарной безопасности в Приморье на данный момент?

В целом, состояние пожарной безопасности на территории края оценивается в ходе рейдовых осмотров. На сегодняшний день их проведено более 420, выявлено около 500 нарушений, часть которых были устранены еще во время проверок. Основные нарушения, которые допускают жители - это неисправность или отсутствие подъездных путей к водоисточникам, несвоевременная уборка от сухой растительности, а также неисправность или отсутствие систем оповещения населения о пожаре. По результатам нарушений выдано 176 предостережений главам муниципальных организаций.

Как обстоят дела с обеспечением средств для тушения лесных пожаров? Хватает ли людей, техники и обмундирования?

Наши сотрудники укомплектованы в соответствии с законом - одеты, обуты, имеются палатки, спальные мешки и другой инвентарь. Также мы проводим мониторинг пожарной опасности в труднодоступных лесных массивах, чтобы вовремя среагировать и локализовать опасный участок - для таких операций мы нанимаем авиацию. Если говорить в целом, то личного состава и техники нам хватает, но для дооснащения самих пожарно-химических станций нужна дополнительная техника - об этом уже позаботились в администрации края и в данный момент выделено 103 миллиона рублей на дозакупку. В ближайшее время мы начнем получать новую технику, в данный момент идут конкурсные процедуры.

Максим Низкодубов