Доступная рыба 2018

Во вторник, 4 декабря, в администрации края было подписано допсоглашение важной социальной программы «Приморская рыба», к которой присоединились еще 17 муниципальных образований края, сообщает DEITA.RU.

Доступная рыба 2018

Вначале врио губернатора Приморья Олег Кожемяко выразил благодарность всем, кто откликнулся на призыв и участвует в социальной программе, которая позволила тысячам приморцев приобретать рыбопродукцию по доступной цене. Это, в первую очередь пенсионеры, многодетные семьи и другие жители края, которые не могли позволить себе купить рыбу по 250-280 рублей за кило. Именно столько в 2018 году стоила одна из самых «народных» рыб – горбуша.  За последние три года цена 1 кг увеличилась почти в три раза! Приморцы годами слышали лишь обещания «накормить край дешевой рыбопродукцией», но лишь сейчас слова власти оказались подкреплены делами.  Результат – дешевую и качественную  рыбу  - видит каждый.

Сегодня программа «Доступная рыба», инициированная врио губернатора буквально с первых дней свой работы в регионе, стремительно расширяется: к ней присоединяются все больше населённых пунктов. С  5 декабря  прибавляются еще 17 районов края, а предприятий, участвующих в программе станет больше 50-ти. И  число желающих участвовать  - растет.

По мнению врио губернатора, такие социальные проекты имеют большое значение, прежде всего, для незащищенных слоев населения. «Добывая российскую продукцию, отправляя на экспорт, необходимо помнить, что это государственный ресурс, а не частная собственность, который должен обеспечивать продовольственную безопасность страны.  Мы будем поддерживать такие социально ориентированные предприятия, торговые сети: есть механизмы как контроля, так и поддержки.

Уже давно нужен был такой диалог: он необходим, и принесет пользу всем – рыбодобывающим компаниям, торговым сетям и, самое главное, жителям», - подчеркнул Олег Кожемяко.

В среду, 5 декабря, уникальная социальная программа «Доступная рыба» распространится по всему Приморью. К проекту присоединяются еще 17 муниципальных образований: Анучинский,  Кировский, Михайловский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Спасский, Хорольский, Шкотовский, Дальнереченский, Красноармейский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский, Хасанский, Яковлевский и Ханкайский районы.

Напомним, по инициативе врио губернатора  рыбпропродукия по доступным ценам с тала продаваться со 2 ноября. Торговые наценки снизили крупнейшие торговые сети  («Фреш-25», «Реми», «Парус», «Самбери», «Рыбный островок», «ОК», «Мой март»).  С завтрашнего дня к ним присоединяется еще 15 предприятий малого и среднего бизнеса.

Доступная рыба 2018

 «Такое в нашем рыбацком крае происходит впервые: «Доступная рыба» -  это очень хорошая программа и она нужна всем,  - рассказала в беседе с DEITA.RU  Ульяна Трапезникова,  директор компании «Цхамар» (Шкотовский район),- Мы полностью поддерживаем эту инициативу, потому что изначально были настроены социально:  в наших магазинах минимальная торговая наценка и  видно, как  это важно для  жителей.  У нас несколько магазинов, которые расположены в селах Шкотовсокого района и покупатели – в основном, пенсионеры. Они с нетерпением ждут доступную рыбопродукцию.

рыба

Мы поддерживаем программу и в дальнейшем также намерены участвовать в других социальных проектах, направленных на благо жителей края», - отметила собеседница.

Всего соглашение с государственным предприятием  на поставку рыбы и рыбопродукции заключили 56  торговых организаций из Уссурийска,  Михайловского, Дальнереченского Ханкайского, Лазовского, Шкотовского, Ольгинского, Хорольского, Пограничного и других районов.

По словам инициатора программы врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, присоединение к проекту малых предприятий ускорит процесс реализации проекта по всей  территории края.

«Проект «Приморская рыба» будет расширяться, охватывая новые торговые организации. Он выгоден и для производителей продукции, поскольку  в цене реализуемой рыбы учитывается труд рыбака, налоги, социальная политика предприятий. При этом производителям  важно понимать, что часть продукции необходимо отправлять на берег. Жители региона, являющегося одним из лидеров по добыче морепродуктов, имеют на это полное право»,  – прокомментировал расширение инициатор  программы врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

рыба

Напомним, приморцы могут приобрести рыбу по доступным ценам в  130 торговых точках , где деятельность осуществляют торговые сети «Фреш-25», «Реми», «Парус», «Самбери», «Рыбный островок», «ОК», «Мой март». На территориях, где нет магазинов, которые участвуют в программе, к проекту привлекаются торговые организации малого и среднего бизнеса, используя в качестве оптового распределительного центра КГУП «Госпродагентство в Приморском крае». Для таких предприятий предусмотрены пункты отпуска продукции в г. Уссурийске (ООО «Уссури холод», ул. Речная, 2а), в г. Владивостоке (КГУП «Госпродагентство в Приморском крае», ул. Заречная, 5а). В настоящий момент  в проекте участвуют 56 хозяйствующих субъектов, с которыми заключены договоры поставок.

Напомним, обязательным условием участия в программе является указание на специальном ценнике с надписью «Доступная рыба» цены производителя и реализации.

рыба

Стоимость горбуши в розницу не должна превышать 110 рублей за килограмм, наваги – 45 рублей, сельди – 49 рублей, минтая – 75 рублей, камбалы – 95 рублей, кальмара – 130 рублей. Рыбных консервов: скумбрии – 55,95 рубля и сардины (иваси) – 54,75 рубля. Перечень продукции может быть расширен сезонными видами рыб.

Инна Эстрина