Рукалицо

Представителей Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю рассмешила заметка одного из приморских СМИ, опубликованная 15 октября, сообщает DEITA.RU.

Как рассказали в ведомстве, на сайте Primpress.ru была опубликована информация «Росстат рассмешил приморцев», в которой, рассматривая вопросы повышения цен на бензин в первую неделю октября, журналист спутал Владикавказ с Владивостоком.

«Желая подать информацию как можно «жарче», корреспондент не постеснялся сослаться на якобы обсуждение в социальных сетях», — уверяет представитель Приморскстата.

Так, в статье Primpress.ru говорится: «Всего за неделю цены повысились в 33-х регионах. Однако Приморье оказалось исключением. Во Владивостоке, по данным Росстата, цены, наоборот, снизились, пусть и всего на 0,2 процента, но все же».

В Приморскстате отмечают, что такая информация вызвала ряд насмешливых комментариев от приморцев в соцсетях: в условиях, когда в регионе все только дорожает, подтверждение данных Росстата водители найти не смогли.

«Только непонятно, какое снижение цен можно было обсуждать, если по данным Приморскстата средние потребительские цены на бензин во Владивостоке по состоянию на 8 октября 2018 года возросли на 0,1 процента по сравнению с предыдущей неделей. Данная информация размещена в свободном доступе на официальном сайте Росстата», — уверяет представитель ведомства.

«Росстат часто пытаются критиковать люди, квалификация которых не позволяет им грамотно анализировать статистические данные. Но когда еще подводит знание географии, то становится уже просто грустно…», — уверяют в Приморскстате.

Екатерина Лапкина