Скандально известную стройку во Владивостоке пообещали закончить уже в следующем году, сообщает DEITA.RU.

В июле компания-застройщик «Восточный Луч» начнет завозить оборудование, технику, стройматериалы, для достройки ЖК "Д" в микрорайоне Снеговая падь, рапортует администрация края. К непосредственному строительству пообещали приступить уже в августе 2018 года и закончить "к осени 2019 года". Такие обязательства взяла компания-санатор ООО «Восточный Луч».

Напомним, строительство шести домов по программе «Жилье для российской семьи» в микрорайоне Снеговая Падь, застройщиком по которому выступило государственное предприятие «Приморкрайстрой», началось в 2014 году. Всего на строительство жилья в комплексе «Д» было заключено 797 договоров долевого участия, из них по программе «Жилье для российской семьи» – 632 договора на общую сумму свыше 1,1 миллиарда рублей.

Надо сказать, что скандалы стали сотрясать некогда громкую и широко распиаренную стройку практически с первыми закладками фундамента. В 2016 году было объявлено, что вложенные дольщиками средства закончились. Стройка встала, участники федеральной программы остались ни с чем, программа работу закончила.

Ни денег, ни квартир: обманутые граждане, оставшиеся без обещанных квартир, стали активными участниками протестных митингов, а сам недострой превратился в настоящий зуд на теле приморского долевого строительства, а заодно и головной болью краевых властей. В первую очередь, вызванной вопросом: что нам будет стоить дом достроить? Посчитали и озвучили, что на достройку требуется дополнительно около 300 миллионов рублей. Правда, по менее оптимистичным прогнозам называлось и вовсе более 500 млн. рублей. В любом случае, даже если и 300 – все равно солидная сумма. Потянет ли ее какой-нибудь смельчак-застройщик (а главное, найдется ли) — неизвестно.

Сначала было решили раскачать первоначального застройщика, однако с ним оказалось все плохо – пациент скорее мертв, чем жив. Да и репутация подмочена до основания – народ новым обещаниям уже вряд ли поверит.

Не исключено, что злосчастный объект так и продолжил бы лежать мертвым грузом на карте недостроев Приморья, если бы не «Прямая линия» президента Владимира Путина, как известно, обладающая чудодейственными свойствами. На разговор с президентом смогла дозвониться владелица одной из квартир в комплексе «Д» в Снеговой Пади, Юлия Матвеева: «За нами – наши недостроенные дома по федеральной программе "Жилье для российской семьи" во Владивостоке. Микрорайон Снеговая Падь. Программа стартовала в 2014 году, 700 семей вложили в нее деньги. До сих пор ничего не построено, хотя 1,5 года назад должны были сдать. А мы хотим жить, помогите!», - воззвала к президенту представительница «обманутых дольщиков». Путин в ответ пообещал зафиксировать все просьбы от дольщиков и отреагировать на обращение. Было бы только сказано - слово Путина и не такие безнадежно больные объекты реанимировало. И уже 15 июня администрация края объявила: для давно уже отчаявшихся, ничего не ждущих и никому не верящих дольщиков, наконец-то, засиял луч надежды, а точнее «Восточный луч»:

«Мы нашли нового инвестора-застройщика. Это компания "Восточный Луч", которая уже реализовала крупный проект в микрорайоне Зеленый Угол, в том числе и по указанной госпрограмме. Сейчас подписан меморандум, по которому компания обязуется достроить и дома в Снеговой Пади. Пять из шести объектов будут сданы до конца 2019 года, ещё один – годом позже», - заявил врио губернатора Андрей Тарасенко.

Заявлено, что новый подрядчик обязался завершить строительство и сдать последний дом в 2020 году. По словам заместителя генерального директора ООО «Восточный Луч» Игоря Козлова, изначально планировалось возобновить строительство двух наиболее готовых домов, а затем приступить к достройке второй и третьей очереди. По словам заместителя генерального директора ООО «Восточный Луч» Игоря Козлова, компанией после оценки объекта принято решение одновременно начать строительство всех шести домов: «Изначально мы планировали возобновить строительство двух домов – № 25 и 26 как наиболее готовых, а затем возобновить работы на 2-м и 4-м домах, и в третью очередь 1-й и 3-й дома. Теперь же решено строить сразу все шесть домов, которые планируется сдать уже к осени 2019 года», - объявил представитель компании-санатора.

Впрочем, людей волновал вопрос гарантий: на то, что новая компания выполнит обещание и достроит дома.

«Главная гарантия в том, что наша компания вкладывает в достройку свои средства. И опыт реализации таких проектов "Восточный Луч" имеет, как пример, дом в микрорайоне Зеленый Угол, который построен и сдан в срок», – заверил дольщиков глава компании Владислав Дарьинский.

Уточняется, что в июле застройщик будет завозить на стройплощадку оборудование, технику, стройматериалы, а само строительство начнется в августе. Сейчас идет оформление необходимых документов, разрешения для возобновления строительных работ. Подчеркивается, что все работы будут идти за счет собственных средств компании.

Между тем, специалисты в области строительства к подобным заявлениям относятся осторожно. Обращая внимание, что долгострой обещано сдать в подозрительно сжатые сроки. Так, известно, что на переданном «Восточному лучу» земельном участке запроектированы новые дома. Таким образом, на участке должна развернуться самая настоящая уплотнительная застройка – этакий «муравейник». Вместе с тем, интересно другое. В марте этого года принят новый генплан Владивостока и правила землепользования и застройки, согласно которым нельзя начинать ни одно строительство без согласования и разработки проекта планировки территорий. Все это у Снеговой пади имеется, но только устаревшее, разработанное еще при «Примкрайстрое». Таким образом, если стройку возьмутся уплотнять новыми объектами, то потребуется вносить корректировки. Которые, в свою очередь, займут время, ставя под сомнения заявленный срок окончания стройки.

Однако главный скепсис состоит в следующем – где новый застройщик возьмет столько средств на достройку объектов? К примеру, на возведение двух 25-этажных домов №25-26, разной степени завершенности, требуется 100 и 130 млн. рублей соответственно.

А объем задач предстоит более чем внушительный: мало того, что требуется оживить стройку, кроме этого необходимо восстановить процедуру страхования и само собой разумеющееся, возобновить продажи квартир в непроданных объектах, на которые вроде как и предстоит достраивать уже давно проданные.

Вообще, ранее специалистами отмечалось, что в нынешних реалиях в принципе мало кто из приморских застройщиков может решиться браться за столь сомнительное с точки зрения возвратности и гарантий занятие, как достройка комплекса «Д». По крайней мере, при заданных вводных сделки, заключенной между компанией «Восточный луч» и администрацией края. Отсюда у специалистов вызывает некоторое удивление та быстрота, с которой прошла переуступка прав от одной компании к другой. Тем не менее, практически в одночасье передача 8 объектов - вместе с землей, дольщиками, с техническими условиями, бюджетными деньгами, а вдогонку со всеми уголовными делами, неизменно сопровождающими строительство - все-таки состоялась. Во что это выльется – станет ли тушением масштабного пожара из лейки, блефом чистой воды или завершится торжественным заселением счастливых и порядком утомленных новоселов – покажет время. 

Андрей Горюнов