Палата 6
Источник изображения: «Deita.ru»

Реформа в психиатрии, разработанная ВОЗ  с 2013 по 2020 год может стать новой угрозой общественной безопасности, сообщает DEITA.RU.  

Суть реформы, которую задумали, опираясь на европейский опыт, - гуманизировать психиатрию посредством амбулаторного лечения большинства пациентов. План действий, разработанный ВОЗ предлагает свести к минимуму принудительные госпитализации, сократить число коек для таких пациентов в больницах и перейти к системе лечения по месту жительства.  Сторонники реформы считают, что это поможет больным преодолеть страх перед врачами. 

Однако, есть масса подводных камней, где основные -  это организация амбулаторного обслуживания, а также отделений для госпитализированных во всех больницах общего профиля, выездные службы и службы поддержки на дому. Все это, пишут Известия, потребует значительного расширения сети амбулаторных служб, решения вопросов сопровождения пациентов и серьезного увеличения штата работников, не говоря уже о существенных  финансовых вливаниях.

Кроме того, противники реформы опасаются, что больные, находящиеся на амбулаторном лечении могут выпасть из поля зрения медиков и стать серьезной угрозой безопасности. К примеру, в одном из медицинских учреждений Челябинска по поддельному диплому работал мужчина, в прошлом совершивший ритуальное убийство одноклассника и проходивший принудительное психиатрическое лечение. 

Таисия Масина