Девушка за рулем

Реформу процедуры техосмотра автомобилей готовят в России, сообщает DEITA.RU. 

Толчком к изменениям стало внедрение системы электронных паспортов транспортных средств. Так,  предлагается чаще проводить техосмотр автомобилей, которые регулярно попадают в аварии,  а также транспортных средств с большими пробегами, как, например, такси. 

Как пишет Коммерсант, сейчас идет разработка сервиса, позволяющего создать «индивидуальную программу» техосмотра для машины на основе ее характеристик, особенностей эксплуатации, данных о ДТП, страховых случаях, пробеге, техобслуживании и отзывных кампаниях. 

Проанализировав эти данные, можно сформировать "хорошую" историю, при которой техосмотр понадобиться реже и обойдется он дешевле. Либо "плохую", которая обяжет делать его более часто и тщательно,  а соответственно дороже.

Эксперты признали идею неплохой, но отметили, что в современных реалиях реализовать ее будет сложно, ведь 80% автовладельцев техосмотр не проходят, а необходимые по закону диагностические карты просто покупают.

Тем временем законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за "липовый" техосмотр, одобрила специальная правительственная комиссия.

Таисия Масина