ДВФО становится драйвером развития существующей российской экономики. «Поворот на восток», инвестиции в инфраструктуру, особое экономическое законодательство, позволяющее создавать особые условия для определенных территорий развития (ТОР) – все это делает регионы округа особенными, как с точки зрения социально-экономического, так и политического регионального развития, сообщает DEITA.RU.

Несмотря на крупные инвестиционные проекты, федеральный центр теряет политическую поддержку на территории. Так, выборы губернатора Хабаровского края привели к победе кандидата от ЛДПР Сергея Фургала, а выборы главы Приморья не позволили победить ставленнику Москвы Андрею Тарасенко. Теперь повторные выборы (ред. - пройдут 16 декабря) даже при самоустранении КПРФ от гонки оставляют место для некой политической интриги. Кроме того, в 2019 году в ДвФО состоятся выборы разных уровней: губернаторов Сахалинской области, и Забайкальского края (присоединен к ДвФО в ноябре 2018 г.); выборы в законодательную думу Хабаровского края, выборы мэра и совет депутатов города Анадырь (Чукотка), выборы в горсовет Улан-Удэ (Бурятия, присоединена к ДвФО в ноябре), горсовет Читы (Забайкалье), гордума Хабаровска, Благовещенскую гордуму (Амурская область), гордуму Южно-Сахалинска и Биробиджана (ЕАО). Все эти электоральные кампании могут серьезно усилить влияние оппозиционных округа в лице коммунистов и либерал-демократов. Поэтому «Рейтинг Власти» за II полугодие рассматривает политэкономические предпосылки для пространственного развития регионов ДвФО с точки зрения возрастающего регионального влияния и освоения новых инновационных практик экономического роста.

Всероссийский рейтинг губернаторов РФ («Рейтинг Власти» по федеральным округам) оценивает качество управления территориями с точки зрения реализации собственных экономических концепций пространственного развития. Рейтинг выходит с 2017 года, в его основу положены экономические, политологические, и социологические исследования, проведенные экспертами Центра развития региональной политики (ЦРРП). Рейтинг глав ДвФО выходит впервые после того, как округ расширил свои границы, включив в него две новые территории – Республику Бурятию и Забайкальский край, тем самым закрепив за собой 11 субъектов РФ. 

О пространственном развитии регионов ДвФО

В основу исследования положены результаты статистического анализа и анализа материалов социально-экономического развития совокупности составляющих Дальневосточный федеральный округ регионов. На сегодняшний день макрорегион объединяет 11 субъектов РФ: Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Чукотский автономный округ, Камчатский край, Амурскую область, Хабаровский край, Еврейскую автономную область, Приморский край, Сахалинскую область и две новые территории – Республику Бурятия и Забайкальский край (присоединены указом Президента РФ в ноябре 2018 года). При этом учитывается, что рассматриваемый макрорегион является не географическим, а административным формированием, в связи с чем социально-экономические и политические процессы рассматриваются в преломлении к каждому конкретному региону ДВФО.

Сфера экономического развития является очень сложной, что означает возможность реализации ее детализированного анализа через исследование взаимосвязей ключевых участников данной системы и выявление менее сложных «локальных» систем ее организации, которые можно обобщить под условным понятием «кластеры». Кластер в контексте исследования понимается как объединенная совокупность отдельных субъектов-участников инновационного развития, взаимодействующих для достижения максимального положительного эффекта совместной деятельности, при сохранении эффективности деятельности каждого из регионов. Определение кластеров в сфере социально-экономического развития и установление связей между ними позволяет сформировать картину «геостратегического» или «пространственного» позиционирования

каждого из структурных элементов системы, включая не только кластерные

объединения, но и отдельные организации – институты развития.

Ключевыми направлениями социально-экономического развития, рассматриваемыми в рамках экономического анализа, являются четыре основных сферы: промышленное развитие, развитие сельскохозяйственного, уровень развития исследовательской и инновационной деятельности, уровень инвестиционной привлекательности. Что должна стать фундаментом для реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г., анализ основан на индексированных показателях Росстата.

Промышленные показатели. Наиболее интенсивно развивающимися в сфере промышленного производства в ДВФО являются Камчатский край, Хабаровский край, Приморский край, Республика Саха (Якутия). Камчатка и Якутия реализуют развитие за счет добывающий промышленности. Хабаровск и Приморье за счет обрабатывающей промышленности. Сахалинская область развивает энергетический сектор, но в доля остальных показателей – крайне низка. Амурская область и Республика Бурятия демонстрирует умеренные темпы развития, ЕАО, Чукотка, Забайкалье и Магаданская область – низкие.

С/х - анализ выявляет неравномерное развитие с/х на территории ДвФО и наличие в развитых регионах отдельных приоритетных направлений, которые, при равенстве природных условий, развиваются более интенсивно.

Высоким исследовательским потенциалом обладает Якутия, Хабаровский и Приморский край. В значительной степени приоритет данных регионов обусловлен сосредоточением в них комплексов академической науки и высоким уровнем промышленного развития. Большим потенциалом для научного развития обладает Амурская область и Камчатский край. Стабильное инновационное развитие характерно для Камчатского края, Якутии, Республики Бурятия, Сахалинской, Амурской и Магаданской области.

Наивысшим инвестиционным потенциалом обладают Якутия, Камчатский, Хабаровский и Приморский край. Уровень социально-экономического развития данных регионов по сравнению с другими регионами ДВФО является объективно высоким во всех сферах. 

Кластерная экономика ДвФО

Система взаимозависимости инфраструктурных кластеров, говорит о потенциале кластеризации и разрозненных предприятий (медкластер, химкластер, биоресурсы и т.д.). Анализ перспективного развития территории ДвФО, реализованный через исследование системы кластеров, существующих на данной территории, показывает наличие нескольких интеграционных процессов. Обладающими высоким потенциалом для развития, являются интеграционные процессы в технологической сфере и сфере отдыха и туризма. Они характеризуются процессом создания кластеров, подавляющая часть которых пока еще не начала свою работу. Обобщение всей системы кластеров демонстрирует слабую связанность, отсутствие эффективной системы координации развития, что обусловлено

размерами территорий округа и наличием региональных интересов. А присоединение двух новых регионов – Бурятии и Забайкалья, может повысить и без того высокую нагрузку на существующую систему управления проектами.

yrjh6y

i

jiiju

jyhh76hy


Дифференциация регионов СФО

I группа, ресурсные регионы ДвФО, в который входят: Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область.

II группа, регионы переработки, к которым можно отнести: Приморский край и Хабаровский край, Республика Бурятия, Амурская область, Забайкальский край.

III группа, национальная специфика, в нее входят: Республики Якутия, ЕАО, Чукотский АО. 

Михаил Грач