Порт

 26 резидентов реализуют проекты в рамках свободного порта Владивосток на Сахалине. Общая сумма заявленных инвестиций превышает 13 миллиардов рублей.

 С расширением зоны действия режима свободного порта Владивосток на другие дальневосточные гавани особые преференции получили и две территории Сахалинской области: Корсаковский и Углегорский городские округа.

Порт Корсаков должен стать ядром для реализации проектов в рыбной отрасли, для создания полноценного кластера для дальнейшего развития воспроизводства, переработки рыбы-сырца и выпуска продукции по доступным ценам для жителей Сахалина и Курил, Дальнего Востока, России в целом. Его резидентами стали уже 22 резидента, которые планируют вложить в свои проекты более 6,7 млрд. руб. и создать более 850 новых рабочих мест.

Резидентами СПВ в Углегорском городском округе стали 4 резидента, которые планируют инвестировать более 6,6 млрд.руб. и создать более 300 рабочих мест. Там планируется реализовать ряд проектов по добыче и отгрузке угля, одним из ключевых инвесторов выступает «Восточная горнорудная компания». Объём предполагаемых инвестиций до 2025 года составит около 60 млрд. рублей,

Всего в режим СПВ в Сахалинской области включились 26 компаний, а общая сумма инвестиций в региональную экономику превысит 13,3 млрд. руб.

 Отметим, что в последние годы Сахалинская область демонстрирует отличные темпы экономического развития, являясь одним из лидеров в стране по финансовым вложениям в основной капитал. Одним из главных инструментов новой экономической политики региона стали особые режимы ТОР и Свободного порта Владивосток.