никр
Источник изображения: администрация Южно-Сахалинска

Неожиданное предложение внесли сахалинские школьники по итогам посещения Невельского комплекса по переработке морепродуктов, сообщает DEITA.RU.

Участники регионального этапа Всероссийских соревнований по робототехнике «ИкаР» изучают работу предприятия и предложить собственные варианты по его роботизации и автоматизации.

Поскольку модульный цех может оперативно настраивать технологические линии на переработку улова конкретного судна, ребята смогли увидеть, как обрабатывается только что выловленные краб и кальмар. Молодежь тут же озвучила идеи по созданию автоматов, способных, например, сминать пленку от кальмара. Пока на производстве для этого используется ручной труд.

Программа соревнований «ИкаР» не случайно насыщена экскурсиями на реальные производства. Цель, поставленная организаторами, - не только представить ребятам образцы технического творчества, создать для них обучающую ситуацию, но и расширить их представления о многообразии интересных профессий. Рецензировать экономическую целесообразность предложений от юных робототехников будут сами производственники.

Соревновательная программа областного этапа пройдет 23-24 февраля в Южно-Сахалинске. Сборная победителей представит регион на Всероссийских соревнованиях «ИКаР» фестиваля «Робофест» в Москве 20-22 марта. 

Дмитрий Санников