Пикет против повышения стоимости обучения в «Гимназия-колледж ДВФУ», и в защиту прав преподавателей, попавших под «оптимизацию», прошел сегодня на привокзальной площади Владивостока, сообщает DEITA.RU.

В разгар летних каникул руководство университета приняло решение обновить стоимость довузовского образования для вновь поступающих и перезаключающих договоры на новые образовательные программы – учащихся 1-5-9 классов. Для них обучение будет стоить 110 тысяч рублей в год. При этом, как пообещали в вузе, для всех остальных стоимость изменится всего на 4% по сравнению с 2017-2018 учебным годом. Вышедшие на пикет родители учеников уверены, что данное решение ДВФУ необоснованно. И требуют его пересмотра.

ewgr

«Внятного обоснования, за что мы должны платить по 110 тысяч рублей, нам никто не предоставил. Почему мы должны выложить именно такую сумму за обучение наших детей в обычном общеобразовательном учреждении - непонятно. Никакой модернизации классов, нового оборудования либо ремонта нам не обещают, говорят не ранее, чем через четыре года. Ощущение, что повышают плату лишь затем, чтобы залатать дыры в бюджете», - комментируют пикетчики.

Не поддается здравому смыслу, говорят родители, почему по сути одна и та же образовательная услуга в одних и тех же кабинетах для пятиклассника и шестиклассника будет стоить по-разному: 110 тысяч против 83.

5ry

«Это натуральная самодеятельность – еще через год захотят и все двести тысяч поставят плату. Но это ведь не какая-нибудь элитная частная школа-пансионат. Абсолютно обычная, а по материально-техническому обеспечению намного хуже оснащенная, чем другие владивостокские школы».

Родители гимназистов уверены, что руководству ДВФУ абсолютно наплевать на судьбу гимназии, останутся в ней дети или нет.

«Многие отказались столько платить. Понимаете, мы обычные жители - не какая-нибудь «элита» и дети наши не принадлежат к числу «отпрысков богатых родителей». Для большинства из нас такая стоимость просто неподъемна и родители забирают детей. Если бы не дружные классы, близость от дома, благоприятная атмосфера и замечательный преподавательский состав, который дает достойный уровень знаний, думаю многие бы так и поступили. Но мы хотим бороться за наших детей, хотим, чтобы они продолжали учится в месте, которое любят» - говорит мама одного из учеников.

poiy

Родители гимназистов призывают руководство университета пойти им навстречу, и производить повышение стоимости постепенно, в течении нескольких лет. В ином случае, они будут вынуждены забрать своих детей из гимназии. Но, судя по поведению ДВФУ, к консенсусу прийти не удастся, полагают пикетирующие, рассказав о том, что родителям уже поступают звонки от администрации вуза с настоятельной рекомендацией заключить договор до 16 числа. При этом, еще совсем недавно представители ДВФУ клятвенно им обещали – повышение будет незначительным. Так, в мае этого года, находясь в эфире краевого телевидения советник ректора ДВФУ Оксана Мартыненко уверяла, что никакого приказа о повышении стоимости обучения нет и в помине.

«Я ничего не знаю о повышении цен - ни о резком, ни о плавном, ни о каком-либо другом», - заявляла она в программе «Сталкер», отметив, что любое повышение происходит только при наличии соответствующего приказа ректора, который на тот момент не был издан. Мартыненко обратила внимание, что позиция электората состоит в следующем: довузовское образование – это ценность, которая должна быть доступна.

По всей видимости, именно с этой целью, спустя месяц на свет появился приказ о повышении платы за обучение: «Если в мае был опубликован приказ, что стоимость обучения повысится на уровень инфляции, не превысив 4%, то уже 25 июня на том же сайте опубликован новый приказ, где повышение составило более 30%. В ДВФУ видимо как-то иначе представляют уровень инфляции. Мы-то понимаем, что у них, в государственном учреждении, дыра, вот только не понимаем почему латать ее должен родительский карман?», - комментирует мама одного из гимназистов.

В самом вузе предпочитают не акцентировать внимание на прошлых обещаниях, предпочитая жить днем сегодняшним. А на сегодня, уверяют в администрации вуза, дела в гимназии обстоят таким образом, что детей приходится учить практически в минус. И, чтобы исправить положение дел и сохранить довузовский комплекс, решено пойти на столь непопулярные меры:

«Деятельность по общему образованию для ДВФУ убыточна из года в год. В 2018 году прогнозируется убыток в размере 60 млн рублей. Основная статья расходов в учреждениях – заработная плата педагогических работников, которая, согласно «дорожной карте», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, в 2018 году должна составлять 100% от средней по региону. При этом за последние три года зарплата педагогических работников в довузовских учреждениях ДВФУ выросла на 34% при сохранении стоимости образовательных услуг на прежнем уровне, с поправкой на уровень инфляции. Чтобы уже по итогам 2018 года уравнять доходы и расходы довузовских учреждений ДВФУ, решено повысить стоимость обучения в них, но только для вновь заключаемых договоров – при поступлении и при переходе на новую ступень обучения». - прокомментировал корреспонденту DEITA.RU руководитель департамента внешних коммуникаций ДВФУ Алексей Магаляс.

Как отметил представитель вуза, на базе Дальневосточного федерального университета действуют семь учреждений довузовского образования, в которых обучается свыше 2600 учащихся и работает около 300 преподавателей. ДВФУ не получает субсидии из бюджета на довузовское образование и вынужден финансировать эти подразделения исключительно за счет родительской оплаты за обучение детей. При этом, Магаляс отметил, что для всех учащихся, имеющих с ДВФУ действующие, заключенные ранее договоры на оказание платных образовательных услуг (около 82% учеников), стоимость обучения изменится лишь на величину инфляции, т.е. на 4% по сравнению с 2017-2018 учебным годом.

Каким образом удастся достичь этих показателей, если многие покинут гимназию, а другие, испугавшись цены за обычное обучение - просто не придут, в вузе не уточнили.

Отметим, что в последнее время Дальневосточный университет уже дважды становится участником громких скандалов. Почти полторы тысячи подписей на сегодняшний день набрала петиция о смене главы ДВФУ. Ректора Дальневосточного Федерального университета Никиты Анисимова (который очень долгое время находился в статусе и.о. и приставки этой лишился весьма незаметно для общественности), обвиняют в неправомерном увольнении «в целях оптимизации» 200 сотрудников.

Андрей Горюнов