рукопожатие по размеру
Источник изображения: «Deita.ru»

Контракт на поставку мазута подписали Роснефть и Примтеплоэнерго, сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

Контракт на поставку очередных 10 тысяч тонн мазута для нужд краевого теплоснабжающего предприятия заключен между ПАО «НК Роснефть» и КГУП «Примтеплоэнерго». Всего за отопительный период Роснефть поставит предприятию почти 230 тысяч тонн мазута, в том числе, в декабре планируется поставка 44 тысяч тонн топлива.

 Как отметил генеральный директор предприятия Анатолий Попов, данный контракт подписан в рамках распоряжения Правительства РФ об определении Роснефти единым поставщиком топочного мазута для Приморского края.  

 «Наличие надежного единого поставщика топочного мазута позволяет предприятию своевременно пополнять запасы качественным топливом для стабильной работы в течение всего отопительного периода», – подчеркнул Анатолий Попов.

Руководитель предприятия добавил, что по условиям контракта с Роснефтью достигнута договоренность о предоставлении рассрочки оплаты за поставленное топливо на 90 дней.

В целом на котельных предприятия в настоящее время создан запас мазута в 58 тысяч тонн на период в 42 дня. С учетом 12 тысяч тонн мазута, находящегося в пути и ожидаемых отгрузок Роснефти в конце ноября и начале декабря, теплоснабжающее предприятие уже в ближайшее время закроет потребность в данном виде топлива до начала февраля 2019 года.

«Запасы угля на предприятии также накоплены в достаточном объеме. Заключены все контракты на поставку угля на 2018 год. На некоторые марки угля контракты заключены до конца 2019 года. В настоящее время запас данного вида топлива на всех котельных составляет свыше 40 дней – 119 тысяч тонн. 50 тысяч тонн угля находятся в пути. С учетом ожидаемой отгрузки в конце ноября Примтеплоэнерго закроет потребности в угле до конца января. После отгрузки СУЭКом угля в декабре в количестве 131 тысячи тонн котельные Примтеплоэнерго будут обеспечены топливом до конца февраля 2019 года», – пояснил Анатолий Попов.

Запасы дизельного топлива для объектов теплоснабжения созданы на предприятии на ближайшие три месяца в количестве 30 тонн. В основном дизельное топливо Примтеплоэнерго использует для выработки электроэнергии на севере Приморья. Терней и Красноармейский район обеспечены дизельным топливом в количестве 389 тонн на 30 суток, при этом поставки идут в ежедневном режиме. В процессе заключения – два контракта, которые позволят закрыть потребности северных районов в дизельном топливе более чем на три месяца.

 В целом, по словам руководителя предприятия, Примтеплоэнерго для прохождения отопительного сезона необходимо около 230 тысяч тонн мазута, около 680 тысяч тонн угля, а также свыше 4 тысяч тонн дизельного топлива.

Всего же, по информации краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, на сегодняшний день запасы мазута составляют 67 125 тонн, дизельного топлива – 1 606 тонн, угля – 232 292 тонны.

 «Этого количества топлива хватит на 47, 36, 43 дня работы теплоисточников соответственно», – пояснила руководитель ведомства Елена Пархоменко.

Она напомнила, что в Приморье работают 840 котельных, которые отапливают более 16 тысяч жилых домов и объектов соцкультбыта.

Михаил Грач