солдат донбасс
Источник изображения: intersucks.ru

Одно из  американских изданий заявило, что если начнется война, то Россия якобы не сможет защитить свою территорию в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает DEITA.RU. По их мнению, причиной тому - "неравномерное" проведение военных реформ,  которое оставляет Россию плохо подготовленной к крупной войне.

В ответ на это политолог, профессор Академии военных наук, кандидат политических наук Сергей Судаков отметил, что такими заявлениями США пытается показать свое превосходство. Он напомнил, что по мнению американцев, Россия при решении вопросов безопасности ориентируется только на густонаселенные районы и города-миллионники,  а все, что  за Уралом - вообще плохо развито.

Однако,  как пишет РИА ФАН, по мнению эксперта, эти всего лишь "американский психоз", а подобные высказывания не имеют никакого отношения к действительности - Россия надежно защищена со всех сторон: "У нас сегодня есть системы, которые полностью «закрывают» все объекты, в том числе стратегические. Нет никаких проблем с этим и на Дальнем Востоке. У России достаточно сил, чтобы отбить любой удар. В 2016 году мы полностью защитили воздушное пространство. Наши системы С-300 и С-400, которые стоят на вооружении, полностью «закрывают» небо над страной. Мобильные бригады во всех военных округах постоянно проводят учения. И Соединенные Штаты прекрасно об этих учениях знают, знают наш численный состав, количество авиации и техники".

Таисия Масина