Деньги

Россия предоставит Кубе госкредит в размере €38 млн по линии военно-технического сотрудничества, соглашение уже подписано, подтвердил в интервью газете «Коммерсантъ» глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, сообщает DEITA.RU. 

«Деньги в рамках госкредита пойдут на развитие технологического сотрудничества и на оказание технического содействия [Кубе]», — сказал он.

Шугаев напомнил, что межправительственное соглашение по военно-техническому сотрудничеству с Кубой действует с 2006 года. Москва уже поставила Гаване большое количество вооружения и военной техники, «в том числе в качестве военно-технической помощи», подчеркнул директор ФСВТС. Речь идет о бронетанковой технике, самолетах, артиллерийских системах, средствах ПВО и морской технике.

«Сейчас взаимодействие реализуется в рамках программы так называемого технологического сотрудничества. Оно предполагает прежде всего проекты по развитию оборонного сектора Кубы», — заявил Шугаев. Он отметил, что сотрудничество России и Кубы носит стратегический характер и дает Гаване возможность развивать свой военно-промышленный комплекс.

О том, что российские власти могут предоставить кубинской стороне кредит на €38 млн для военных нужд заявлял в ноябре замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

Михаил Грач