Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Центробанк предложил разрешить россиянам не платить по ипотеке несколько месяцев подряд. Эта мера может коснуться только тех, кто потерял работу, сообщает DEITA.RU. Такое заявление сделал во вторник, 4 декабря, в Совете федерации первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

По его словам, в стране сложилась такая ситуация, что россияне стали значительно чаще менять место работы. Обычно это происходит далеко не по их собственному выбору. На поиск новой должности ориентировочно нужно от трех до шести месяцев, при этом люди, взявшие однажды ипотечный кредит, чаще всего ограничены в средствах. И после увольнения не способен покрывать ежемесячный долг.

В связи с этим, утверждает Сергей Швецов, банки обязаны представить гражданину возможность объявить мораторий на текущие выплаты.

Речь идет о том, чтобы в ипотечных договорах появился новый пункт, согласно которому при потере работы заемщик, уведомив банк, смог бы по собственному желанию приостановить выплаты по ипотеке на срок не более шести месяцев.

Отмечается, что у представителей банков данная идея не вызывает ни энтузиазма, ни восторга.

Екатерина Брязгунова