Пенсионер и деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

В России изменен порядок переходов между фондами в обязательном пенсионном страховании, сообщает DEITA.RU.

С 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), которым может являться или Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), информирует Центробанк на своем официальном сайте.

Теперь граждане могут подать заявление о смене страховщика только через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

Для перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ либо из одного НПФ в другой по-прежнему необходимо будет заключить с выбранным фондом договор об ОПС.

Заявление на переход нужно подать не позднее 1 декабря. До 31 декабря будет действовать «период охлаждения», во время которого можно передумать и остаться в прежнем фонде или выбрать другой. Для этого необходимо будет подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене.

Следует отметить, что при подаче застрахованным лицом в ПФР в течение одного года более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика ПФР откажет в удовлетворении второго и последующих заявлений.

Закон предусматривает обязательное информирование гражданина о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете, при подаче заявления о смене страховщика через ЕПГУ или непосредственно в ПФР.

Информацию о своих заявлениях и уведомлениях, дате и способе их подачи, вынесенном решении можно будет найти на Портале госуслуг.

“Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов и дать гражданам новые информационные возможности, которые помогут принимать более взвешенные решения при выборе или смене способа инвестирования своих пенсионных денег”, - говорится в заявлении регулятора.

В то же время, негосударственные Пенсионные фонды стремительно теряют деньги будущих пенсионеров. Согласно отчетам НПФ за последние 9 лет, лишь один из всех российских НПФ смог принести своим клиентам доход в размере 8% годовых. Остальные не смогли обогнать показатель инфляции и не получили какой-либо ощутимой прибыли. Так, при среднегодовой инфляции с 2010 года в 7,5% НПФ «Будущее» заработал всего 3,9%, показатели остальных не превысили 7,4%. А только за последние 3 года НПФ потеряли более 100 млрд рублей граждан. Так что, к великому сожалению граждан, которые перевели туда деньги, помимо заморозки их отчислений с 2014 года от государства, они понесли еще и убытки от НПФ, не сумевших грамотно воспользоваться пенсионными накоплениями россиян, вынуждены констатировать эксперты.

Андрей Горюнов