деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Размеры больничных и пособий по беременности, родам и уходу за детьми вырастут с 2020 года, сообщает DEITA.RU. Накануне соответствующее постановление подписало российское правительство.

С 1 января 2019 года будет увеличена сумма затрат, с которых рассчитывают взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Благодаря этому уже в 2020 году значительно повысятся количество пенсионных баллов, зарабатываемых ежегодно, и, что не менее важно, размер выплат по больничному листу и «детских» пособий.

Отмечается, что увеличение так называемых детских пособий придется только на 2020 год из-за того, что они рассчитываются из доходов женщины за два предыдущих года. То есть в следующем, 2019-м, году сумма выплат будет напрямую зависеть от доходов за 2017-й и 2018-й годы.

Напомним, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов от доходов застрахованного лица. Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит в следующем году 26 152,3 рубля (в этом году — более 24 тысяч).

При этом пособие по беременности и родам платится в размере 100 процентов от среднего заработка, но более 65 416,6 рубля в 2019 году. А максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в будущем году составит 65,4 тысячи рублей, что на четыре тысячи больше суммы в этом году.

Екатерина Брязгунова