Ренген

На Сахалине и Курилах улучшается качество медицинской помощи, сообщает DEITA.RU.

Такие результаты показывают как опросы населения, так и оценки экспертов федерального уровня. Во время опросов у пользователей медицинских услуг выясняют, как они оценивают состояние здравоохранения, как оно изменилось за последний год. Респонденты также оценивают качество помощи по отдельным направлениям.

Больше всего положительных оценок сахалинцы дают «скорой», участковым врачам по месту жительства и доступности обслуживания.

В Сахалинской области в 2018 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 45 процентов, а от бронхолегочных патологий – на 49 процентов. Одно из самых значимых достижений – снижение младенческой смертности. По итогам 2018 года зафиксирован показатель 2,4 – это более чем в два раза меньше среднего по России (5,2). Ежегодно в островном регионе около 10-12 процентов новорожденных появляются на свет раньше срока. Благодаря усилиям врачей и современному оборудованию большинство из них удается спасти. В областном перинатальном центре только с начала этого года дали жизнь 37 малышам с низкой и экстремально низкой массой тела – от 500 до 1500 граммов.

«Достигнутые результаты стали возможны благодаря системной работе в отрасли. Понадобилось время, чтобы отрегулировать транспортировку пациентов с острыми, тяжелыми состояниями из районов области в Южно-Сахалинск. Мы пересмотрели работу регионального сосудистого центра, областного онкодиспансера, специализированных служб - родовспоможения, противотуберкулезной и других. По каждому направлению были внедрены новые подходы», – отметил министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак.

Большую роль в здоровье населения играет регулярная диспансеризация. По ее предварительным итогам, абсолютно здоровы четверть сахалинцев и курильчан, прошедших медицинские обследования. Многие из пациентов имеют факторы риска, угрожающие здоровью, или уже резвившиеся заболевания. Диспансеризация помогает выявить проблему на ранней стадии и своевременно начать лечение.

По числу выявленных случаев лидируют нарушения сердечно-сосудистой системы. На втором и третьем местах – болезни эндокринной и пищеварительной систем.

Также в ходе диспансеризации было выявлено и клинически подтверждено 38 онкологических заболеваний. Среди них лидируют рак предстательной и молочной желез.

Диспансеризация включает два этапа. На первом – проводится анкетирование, флюорография, измерение уровня сахара в крови, артериального давления, антропометрия. Начиная с определенного возраста, этот перечень увеличивается: добавляются ЭКГ, онкоскрининг и другие исследования. Если есть основания для дальнейшего обследования, то пациент проходит второй этап.

Медицинские осмотры в рамках диспансеризации проводятся один раз в три года. С 2018 года для людей старше 49 лет введены дополнительные исследования: маммография, а также анализ кала на скрытую кровь – этот метод является наиболее эффективным в выявлении проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для оповещения людей о возможности пройти диспансеризацию действует СМС-рассылка, которую проводят представители медицинских страховых кампаний. Работники медицинских организаций также принимают участие в информировании граждан о необходимости пройти обследование.

Развитие островного здравоохранения происходит, в том числе благодаря совершенствованию кадровой политики. С начала действия кадровой программы в регионе трудоустроено более 600 врачей. Для организации работы специализированных служб привлекаются специалисты из ведущих клиник страны. Повышение квалификации и подготовка сахалинских врачей происходит в лучших российских и зарубежных центрах.

Также приобретается самое современное медицинское оборудование. Только за два года на модернизацию островных учреждений здравоохранения было направлено 2 миллиарда рублей. В дальнейшем эта работа будет продолжена.

Успехи островного региона в медицинском обслуживании населения отмечены на самом высоком федеральном уровне. Министерство здравоохранения островного региона стало лауреатом премии «За качество и безопасность медицинской деятельности» II степени. Организаторы форума – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и Минздрав России – проводили оценку регионов по 37 критериям.

Дмитрий Санников