автобуссахалин
Источник изображения: администрация Южно-Сахалинска

В Южно-Сахалинске проводят модернизацию системы оплаты проезда в общественном транспорте, сообщает DEITA.RU.

Переход на безналичный расчет проходит поэтапно. Уже к концу 2018 года заработает функция бесконтактной оплаты банковской картой и с помощью приложения в смартфонах. В январе 2019 года начнется выпуск специальных транспортных карт, которые можно будет пополнять через сервисы Сбербанка (устройства самообслуживания, онлайн-банкинг) или личный кабинет. В перспективе на базе транспортных карт начнут действовать различные дисконтные программы. Как только система заработает, на автобусах появятся информационные наклейки.

Также произойдет замена школьных проездных. На новую карту будут заведены два проекта: транспортное приложение и проект «Безопасная школа», когда карта - это и пропуск в школу, и оплата питания в столовой, и проездной. Проект «Безопасная школа» внедряется в гимназии № 3 и далее поэтапно в остальных школах города. Поэтапно заменяют и проездные для льготных категорий горожан.

Все городские автобусы уже оснащены валидаторами, которые поддерживают эти дополнительные функции. Современные аппараты имеют устойчивую связь, что позволяет производить оплату по всему маршруту следования, включая ранее проблемные участки. Еще из плюсов - моментальная выдача билета, без отложенной транзакции.

Дмитрий Санников