Маяк Сахалин

В Сахалинской области в последние несколько лет внедрена комплексная система мер поддержки предпринимательства, сообщает DEITA.RU.

О развитии системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в  Сахалинской области рассказал руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин на проходящем в эти дни III Дальневосточном форуме предпринимателей.

В островном регионе в последние несколько лет внедрена комплексная система мер поддержки предпринимательства. Поддержка бизнеса осуществляется как на региональном, так и на муниципальном уровнях с использованием финансовых и нефинансовых инструментов. Из регионального бюджета софинансируются муниципальные программы поддержки бизнеса, в рамках которых предприятия могут получить 14 видов субсидий. Самыми популярными из них стали возмещение части затрат на оборудование, гранты начинающим предпринимателям, возмещение лизинговых платежей и процентных ставок по кредитам.

«Мерами поддержки в год пользуется порядка 300 предприятий и по нашим расчетам на 1 бюджетный рубль приходится 3 рубля возврата в виде налогов», - отметил Антон Шередекин.

Кроме этого, в бюджете Сахалинской области предусматриваются ассигнования инвестиционного фонда, которые предоставляются для реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства. Пример тому недавнее решение межведомственной комиссии о финансовой поддержке проекта строительства многоуровневневой автостоянки в Южно-Сахалинске, которое выполняется в рамках концессионного соглашения между администрацией областного центра и компанией «Сахалин-Инжиниринг».

В островном регионе успешно действуют различные институтах развития, которые предоставляют заемные средства на льготных условиях: Сахалинский Фонд развития предпринимательства и Корпорация развития Сахалинской области. Для комплексного сопровождения проектов работает СахАПИ, которое оказывает потенциальным инвесторам на безвозмездной основе услуги инвестиционного консалтинга, сопровождает проекты в режиме «одного окна», информирует бизнес-сообщества о механизмах государственной поддержки инвесторов и оказывает содействие в их получении. До конца года в Сахалинской области будет создан бизнес-инкубатор и центр консалтинга для бизнеса.

Помимо этого, инвесторы могут получить в аренду земельные участки без торгов, войти в одну из особых экономических зон, которые существуют в регионе: ТОРы или Свободный порт Владивосток (Корсаковский и Углегорский районы).

Меры поддержки в островном регионе постоянно трансформируются. Уже сейчас рассматривается закон, расширяющий объемы и меры поддержки для инвесторов, которые планируют развивать газозаправочную инфраструктуру и системы транспортировки и регазификации.

Дмитрий Санников