бизнес
Источник изображения: Администрация Приморского края

 Центр поддержки экспорта Сахалинского агентства по привлечению инвестиций помогает островным предпринимателям выйти на мировые рынки. Новая структура готова помочь островным компаниям принять участие в международных выставках и ярмарках и занять достойную нишу во внешнеэкономической деятельности региона.

 Центр поддержки экспортной деятельности начал работу в ноябре текущего года. Структура призвана вовлекать островной бизнес во внешнеторговую деятельность, способствовать снижению административных барьеров при выводе островной продукции на международные рынки, повышать компетентность местных предпринимателей, а также конкурентоспособность их товаров и услуг за рубежом, сообщили в Агентстве. Специалисты центра составляют реестр действующих и потенциальных экспортеров Сахалинской области. Заявку могут подать субъекты малого и среднего предпринимательства, готовые работать на внешний рынок.

За первый месяц работы Центра за консультациями обратились 12 сахалинских компаний. В основном это представители малого и среднего островного бизнеса -  сельхозпредприятия, предприниматели, занятые в пищевой промышленности, а также компании, занимающиеся добычей и переработкой морских биоресурсов.

В первую очередь Центр ориентирован на развитие несырьевого неэнергетического экспорта. Специалисты структуры оказывают бизнесменам консультационные, информационные и организационные услуги по вопросам внешнеторговой деятельности. Помогают в подготовке и переводе на иностранные языки презентационных материалов, создании новых интернет-порталов для предприятий, в проведении индивидуальных маркетинговых или патентных исследований иностранных рынков, поиске и подборе иностранных партнеров, и, немаловажно, в приведении продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта товаров, работ и услуг за рубеж.

«Также специалисты центра поддержки экспорта готовы помочь сахалинским предпринимателям разместиться на международных электронных торговых площадках, организовать участие островных компаний в форумах, конференциях, международных бизнес-миссиях, выставках и ярмарках в России и за рубежом. Обеспечить защиту интеллектуальной собственности за пределами Российской Федерации», - сообщили в Сахалинском агентстве по привлечению инвестиций.  

Собственный интернет-портал Центра поддержки экспорта сейчас находится в разработке.  Через него все заинтересованные предприниматели смогут получить доступ к федеральным и региональным мерам поддержки экспортно-ориентированного бизнеса.