Маршрут к маяку Басаргина хорошо известен любителям сап-прогулок во Владивостоке. Он идеально подходит и для встречи рассвета, и для любования закатом. Корреспондент DEITA.RU проводил один летний день на доске.
Не смотря на небольшое расстояние от берега до маяка, путь к нему изобилует примечательными местами. И стартовать к нему можно с двух пляжей. Правда, т.н. "левый", который ближе к развязке на Патрокл, облюбовали рыбаки. Поэтому саперы чаще выбирают "правый" пляж, где больше парковка, а воздух пропитан ароматом шашлыков. По пути с этого пляжа берег всё время остаётся по левую руку.
Первая "достопримечательность" - причал научников со старыми судами, к которым можно подойти для эффектного сэлфи. Далее - недружелюбный причал военных, которые, правда, всегда придут на помощь унесенным в море саперам. Затем длительный проход вдоль высокой каменной стены. Главное развлечение здесь - непрерывный крик чаек, к которым можно попробовать специально подгрести поближе для усиления эффекта. 

cfg
Каменная стена заканчивается скалой необычной формы, которую прозвали "пять пальцев". Обходим ее в бурлящем проливе между небольшим островком с отвесными берегами. И вот, впереди - маяк Басаргина! До него надо прогрести ещё минут десять по волнам, которые будто качают тебя со всех сторон. Самый непростой момент этой сап-прогулки. 

cfg
А тем временем, над нашими головами разыгрывался настоящий шедевр. Облака, весь день гулявшие над Владивостоком, к вечеру собрались в одну тучу. И солнце, раз за разом пробиваясь через нее, то озаряло золотым светом море и скалы, то погружало их в тень. Это было так красиво, что не хотелось выключать камеру на телефоне, а грести можно было и одной рукой. 

cfg
У самого маяка Басаргина можно было сделать передышку. Отдохнуть, свесив ноги в воду, разлечься на доске, попозировать для ещё одного снимка на фоне достопримечательности. И отправляться в обратный путь на берег. 

Влад Быстров