дом
Источник изображения: "Deita.ru"

Депутаты Госдумы предложили освободить от уплаты процентов ипотечных банкротов, сообщает DEITA.RU.

Разрабатываемый в стенах российского парламента законопроект намерен избавить должников по ипотечным кредитам от чрезмерной нагрузки.

Согласно действующему законодательству, в случае невозможности вносить взносы по ипотеке, после соответствующего решения суда, судебные приставы вправе потребовать исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы долга как с заёмщика, так и с поручителя. 


"Таким образом семьи-должники (а чаще всего заёмщиком и поручителем становятся двое супругов) оказываются обременёнными двойной нагрузкой. Получается, что граждане, муж и жена, которые взяли валютную ипотеку, сразу же «попадают» на 14% от суммы долга. И мы этот момент хотим исключить— заявил СМИ член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, один из соавторов законопроекта Алексей Изотов. 

Парламентарий добавил, что предложенные поправки коснутся случаев, когда должники лишаются взятой в ипотеку недвижимости да ещё и остаются должны банкам:

"Нередко бывает так, что имущество у людей забирают, то есть продают с торгов квартиру в счёт долга, но этой суммы оказывается недостаточно для покрытия всей задолженности. Соответственно, люди лишаются квартиры и остаются ещё должны. Вот этот момент мы тоже хотим убрать, прописав в законе, что если имущество должника было реализовано, то все долги считаются погашенными", - пояснил Изотов СМИ. 

Сообщается, что законопроект поступит в Госдуму в первом квартале 2019 года.

Андрей Горюнов