Правительство РФ
Источник изображения: iltumen.ru

Депутаты поддержали введение наказания за "неуважение к органам власти", сообщает DEITA.RU.

9 января Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих в неприличной форме явное неуважение к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу.

Законопроект предлагает квалифицировать такое правонарушение как "Мелкое хулиганство" и предусматривает в качестве наказания денежный штраф в сумме от  1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Кроме этого, депутаты также поддержали инициативу, по которой СМИ будут нести ответственность за фейки.

Распространение недостоверной общественно значимой информации предлагается признавать «злоупотреблением свободой массовой информации» и приравнивать к призывам к беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.

Предусмотренное законопроектом наказание за подобное нарушение — штраф до 1 млн рублей, а также ограничение доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверные сведения.

Отметим, одним из соавторов этих законодательных нововведений, в числе прочих, стал сенатор Андрей Клишас. В своем недавнем интервью "Новой газете" он сообщил, что инициатива о «неуважении к органам власти» будет рассмотрена 14 января со всеми субъектами законодательной инициативы. Также он объяснил, что в его понимании является "неуважением к власти". Цитируем: "Это намеренное оскорбительное высказывание в адрес конституционных органов власти". Добавив, что основная идеология, которую он закладывал в законопроект сводится ровно к следующему:

"Что справедливо для улицы, должно быть справедливо для интернета".

При этом на уточняющий вопрос журналистов издания - будет ли считаться неуважением к власти, "если в интернете какой-нибудь уважаемый человек Госдуму называет Госдурой (как это было на телевидении в программе Владимира Познера)? - Андрей Клишас заметил, что " очень важен контекст высказывания": "Во-первых, есть юмор, где много что допустимо. Важно то, что и в Административном кодексе, и в Уголовном праве называется субъективной стороной. У нас только Вышинский был сторонником теории объективного обвинения: что по факту случилось, так и нужно оценить содеянное. Поэтому если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово «Госдура», состава здесь никакого не будет. Но если целью этих высказываний будет исключительно оскорбление, то да, это может быть расценено как состав", - заключил сенатор.

Андрей Горюнов