Организатор «Крыльев Востока», директор Центра содействия развитию молодежи Приморского края Сергей Матлин признался DEITA.RU, вышло ли мероприятие «комом», что думает о поразившей некоторых горожан стоимости в 70 миллионов рублей, и чем праздник для выпускников так не угодил взрослым.

Событие, которое отгремело у нас совсем недавно – «Крылья Востока». Вы являлись его организатором. Хотелось бы, чтобы дали оценку, возможно, и сами себе, и тому, как прошло мероприятие в целом. Взмахнули ли «Крылья»?

Проект был очень сложным. В техническом плане – это самый сложный проект из всех, что мне довелось делать. До последнего не верил, что все может пройти без каких-то особых погрешностей. Так оно и произошло. Конечно, были ошибки, которые мы сейчас понимаем. Но мне кажется, что они были не критичны. Надо понимать, что это делалось все в первый раз. Проект очень масштабный, не все заметно простому обывателю. С оборудованием к нам шли составы и фуры со всей страны. Монтировалось оно долго – жители почувствовали это по Золотому мосту, который мы не перекрывали, но частично ограничили движение во время монтажа. Мне кажется, что та информация, которая распространяется по миру после «Крыльев Востока», показывает, что это не просто мероприятие, а событие. И тот, как говорит молодежь, «хайп» в сетях, который есть вокруг мероприятия, тоже делает его событием. Наверное, ни одно мероприятие во Владивостоке за последнее время не вызвало таких отголосков. Самых разных, но большинство из них, кстати, положительные. Если оценивать, то где-то  в пропорции 4 : 1. Надо отдавать себе отчет в том, что это праздник выпускников, и  его делали для них. То, что кто-то решил, что это мероприятие к Дню города – он не прав. Повторюсь, это делалось для выпускников и их родителей. То, что кто-то из горожан решил, что ему световое шоу должно было быть видно со всех точек – тоже не прав. Случился туман и понятно, что фейерверк, который стрелялся снарядами на высоту более 300 метров, при облачности 120 метров - увидеть было невозможно в полном объеме. Понятно, что это были наши риски, как организаторов, погодные, но в этом смысле я вообще счастлив, потому что, зная погоду во Владивостоке в конце июня, мы очень удачно вошли в два дня – день репетиции и самого праздника, когда не было дождя. А то, что остались красивые картины, которыми пестрит весь Интернет и федеральный, и зарубежный, и то, что это событие попало в топ Яндекса по запросам в ДВФО после двух матчей России на Чемпионате мира – тоже многого стоит. Событие от мероприятия отличается  тем, что выходит за рамки обыденности. Мне кажется, мы вышли. И то, что большинство выпускников, из края прежде всего, уехало домой в восторженном состоянии, кажется – это здорово. Получилось, безусловно, не все, но по большому счету мы довольны.

Крылья востока. Световое шоу

А как вы относитесь к таким мнениям, что лучше бы потратить 70 миллионов на более насущные для нас вещи?

Слушайте, ну может быть. Поймите одну простую историю: решение о распределении бюджета принимается в той политической системе, в которой мы живем. И за которую большинство жителей Российской Федерации, ДВФО, Приморского края, города Владивостока, конкретного микрорайона, дома периодически голосует. В этом смысле, решение о выделении этих денег состоялось в совершенно легитимном поле. То есть, исполнительная власть проходит разные комитеты с депутатами – профильные, бюджетные, заседает Заксобрание, вносятся изменения в закон. Все это фиксируется и все вопросы нужно было задавать и обсуждать именно в том поле, которое существует. Это не моя прерогатива. Я, как организация, учрежденная Приморским краем, получил задание - сделать этот праздник. И мы его сделали в рамках того бюджета, который был нам отведен. Чемпионат мира можно было тоже не проводить и эти миллиарды долларов отправить туда же, куда люди говорят. Эти вопросы всегда очень спорны и их вообще очень глупо обсуждать. Потому что, повторюсь, это нужно делать в логике принятия решений. Всегда в любом бюджете есть статьи, на которых можно остановиться и сказать: «А давайте-ка мы лучше не будем иллюминацию новогоднюю делать в городе, а купим детям ползунки». Это такая манипуляция, которая всегда очень красиво смотрится. Но давайте спустимся на обыденный уровень. В любой семье есть дети и они всегда нуждаются в игрушках. И как бы трудно не жила семья, всегда эти игрушки покупает. Хотя бессмысленность их, с точки зрения глобальности мирового сознания, наверное, очевидна. Но любое поколение растет с игрушками, с праздниками. Это очень важно для развития. А есть еще некоторые вещи, которые являются событиями, выходящими из рамок праздника. В этом смысле мы сделали «шикарнейший перфоманс». И такого во Владивостоке, да и на Дальнем Востоке еще не было. Мы дали миру иную картину Владивостока – красивую, романтическую, морскую – ту, которую этот город заслуживает. Мы же привыкли, что в Питере проходят «Алые паруса», и никто не обсуждает сколько это стоит. А поверьте, это стоит практически в 15 раз дороже, чем у нас, но понятно, что город масштабнее. Повторюсь, решение принято в легитимном поле – мы его исполняем. Обсуждать, куда бы лучше, мне кажется, в данном контексте бессмысленно.

Крылья Востока

Ощущение, что более всех недовольными остались почему-то именно взрослые, которые не являются основными участниками данного праздника.

Мне кажется, это произошло от того, что немного информационная поляна была неправильно окучена. Сейчас люди живут в другом информационном поле: телевидение, радио, печатная пресса – не являются основными источниками информации. А основные анонсы создавались там. В этом смысле, люди не зафиксировали то, о чем я сказал, что это не день города, что это не история для всех, что это праздник, в который люди входят по пригласительным. Со второго -третьего раза, все будут четко это понимать. Как, собственно, в Петербурге это происходит: там 80 с лишним тысяч приглашений раздается именно выпускникам. И только они заходят в периметр Дворцовой площади, где проходит шикарный концерт со звездами, который мы себе позволить не можем. У нас произошло недопонимание – это, безусловно, ошибка. Возможно, одна из главных, потому что именно она породила недовольство. Людей приглашали на смотровые площадки, не зафиксировав, что там будет видно, в лучшем случае, освещение моста и фейерверк. Но, точно не будет видно главной изюминки этого шоу – водные экраны и показ на борту дока. В этом смысле, эффект обманутых ожиданий, наверное, был.

Ну, эти ожидания и не были сформированы у нас изначально. Мы не знали, чего ждать.

Да, не было четкого позиционирования, я согласен. Были, например, такие упреки, что исполнители никому неизвестные. Слушайте, исполнители были мне неизвестны, до того момента, как я начал заниматься этим праздником. Потому что мы искали исполнителей ровно под аудиторию праздника – 17-18-летних детей. Это было для них. И то, что они хором пели – для меня показатель. А то, что этого не знали родители-взрослые. Ну, ребят, извините – не наш это праздник.

Андрей Горюнов