Дальнегорск. Улица

Депутаты Законодательного Собрания готовят обращения в адрес врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко и руководству Фонда социального страхования РФ, сообщает DEITA.RU.

Комитет Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан на очередном заседании рассмотрел вопрос реорганизации филиала Фонда социального страхования в городе Дальнегорске. Из этого северного города в свое время в рамках разных «оптимизаций» переехали головные офисы банков и финансовых учреждений, связи. Широко известно, что если в селе закрывается школа, то будущего у такого населенного пункта нет. Что же тогда сказать о городе, из которого продолжается уход учреждений и организаций?

О проблеме рассказали депутату Законодательного Собрания Сергею Слепченко избиратели на личном приеме. Как пояснили представители филиала № 9 Приморского регионального отделения Фонда социального страхования в г. Дальнегорске и профкома АО ГМК «Дальполиметалл», в связи с оптимизацией структуры Фонда социального страхования, существует опасность закрытия филиала в г.Дальнегорске, который обслуживает также Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский районы. К полномочиям ФСС относятся реабилитация инвалидов и граждан, получивших профзаболевания и травмы на производстве, выплаты по больничным листам и другие. Поэтому предлагаемый вариант – перевести обслуживание северных территорий края в Арсеньевский филиал – создаст для населения большие проблемы.

Сергей Слепченко на приеме граждан отметил, что закрытия филиала ФСС в Дальнегорске допустить нельзя. И по инициативе депутата от северных территорий Приморья вопрос на своем заседании рассмотрел комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Как рассказала заместитель управляющей Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Спиридонова, в рамках пилотного проекта по оптимизации филиальной сети, в котором участвует Приморский край, филиал № 9 объединят с филиалом № 1 в г.Арсеньеве, а на базе отделения в г. Дальнегорске создадут место удаленного доступа из 7 сотрудников.

Целью оптимизации является снижение расходов на содержания аппарата управления (в том числе сокращение численности), сокращение арендной платы, централизация и укрупнение функций, а также перераспределение нагрузки на сотрудников. 

Как подчеркивают в Фонде социального страхования, специалисты Фонда не уйдут из Дальнегорска, а продолжат оказывать услуги Фонда жителям самого Дальнегорска, а также Кавалеровского, Ольгинского и Тернейского района - как и раньше. Никаких изменений в работе с получателями услуг в фонде не планируется. Все сотрудники, работающие с инвалидами, пострадавшими на производстве, получателями пособий - все останутся на своих местах. Планируемые изменения затронут только административную часть филиала. при этом права каждого работника будут сохранены.

При этом Сергей Слепченко еще раз напомнил позицию избирателей, по мнению которых оптимизация ухудшит положение страхователей и застрахованных граждан, проживающих на территории четырех районов, приравненных к районам Крайнего Севера, которые обслуживает филиал № 9. На данной территории (площадь 43 тысячи кв. км, протяженность по трассе - 550 км) расположены крупные предприятия химической, горнодобывающей и лесной промышленности с вредными и опасными условиями труда.

Комитет по социальной политике и защите прав граждан принял решение обратиться по поводу сложившейся ситуации к врио губернатора Приморского края и к руководству Фонда социального страхования РФ.

Дмитрий Санников