Трамп
Источник изображения: cdn3.img.ria.ru

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить новый Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает DEITA.RU.

Как накануне заявил журналистам президент США, он надеется на заключение нового договора, который будет не только лучше предыдущего, но и соберет под своим крылом значительно больше участников.

Напомним, с субботу, 2 февраля, в Вашингтоне приостановлен Договор ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Более того, не исключено, что в течение ближайших шести месяцев страна вообще может выйти из соглашения.

«Москва слишком долго и безнаказанно нарушала положения договора, скрытно разрабатывая запрещенную ракетную систему. Теперь США планируют разработать ответ на «нарушения» Россией ДРСМД», — цитирует Дональда Трампа РИА ФАН.

В свою очередь, российская сторона уже заявила об ответном праве в случае, если США все-таки решатся разорвать договор.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин подчеркнул, что политика Дональда Трампа понятна. На данный момент он преследует простую цель — контролировать ядерный потенциал не только России, но и Китая. Именно об этом американский лидер говорит, когда речь зашла о том, чтобы  «собрать всех в большой красивой комнате».

Эксперт напомнил о неудачных попытках американской стороны наладить диалог с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и подчеркнул, что старания Трампа, направленные на установление мира, приводят к печальным последствиям. Ситуация с ДРСМД и возможное размещение пусковых установок США на территории Европы вообще может привести к катастрофе, уверен собеседник РИА ФАН.

Екатерина Брязгунова